桃園長者接種準備就緒 以精準、有序、友善接種計畫 提高疫苗施打覆蓋率

桃園市長鄭文燦(1)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,以新冠肺炎重症率來看,60歲以上年長者併發重症機率較高,因此將長照機構與年長者納入優先施打範圍之接種政策相當正確。桃園這一輪疫苗施打計畫,將於7月2日起至7月4日施打,每日上午分7:30、8:30、9:30、10:30共4個時段,部分社區接種站考量接種人數較多,再增加11:30共5個時段,預計三天可完成73至78歲長者與63至68歲原住民長者接種,休息一天後,再安排下一階段施打,預計一個年齡層安排一天,逐步完成65歲以上高齡長者接種計畫。鄭市長強調,符合年齡層的長者備妥疫苗接種通知書、健保卡及身分證,依指定時段,前往指定的社區接種站進行接種,一定都有足夠疫苗可以施打。

鄭市長表示,因應近期天氣炎熱,市府團隊會再次確認各接種站,應有的飲水、風扇與相關遮陽設備均須到位,以精準、有序、友善為原則,讓長者在良好環境下完成疫苗接種。鄭市長也提醒長者依通知時間提早約半小時到達即可,同時市府也安排6大車隊,逾2,000輛愛心計程車待命,可接送長者及孕婦至社區接種站與合約醫療院所,提供長者及孕婦最好的接送服務。

鄭市長提到,79歲以上在籍長者因身體或時間因素在上一輪未施打,欲補施打疫苗者,可至指定的醫療院所預約施打,也開放7月2日至4日於早上11:00後,攜健保卡及身分證至社區接種站,核對身分後施打疫苗,以不影響現階段施打作業為原則,但市府為精準掌握疫苗數量,暫時不開放不在籍長者接種。

鄭市長指出,本次除29個社區接種站外,也搭配合約醫療院所及衛生所系統,開放第六類75歲以上長者及孕婦、第八類65歲至74歲長者,可透過疫苗接種預約系統(網址:https://reurl.cc/O05Nyv)向合約醫院、診所與衛生所進行網路或電話預約;另為讓孕婦接種疫苗更方便,市府協調18家醫療院所開設孕婦疫苗接種專門門診,提供孕婦施打COVID-19疫苗服務,透過貼心服務,提高孕婦接種率。

鄭市長表示,現階段疫苗接種計畫除提高長者與孕婦保護力外,也希望能夠逐漸提高全國疫苗覆蓋率,截至目前桃園79歲以上高齡長者施打率為63%,但以全國18歲以上人口評估,疫苗覆蓋率尚不足10%,期盼隨著精準、有序、友善的疫苗施打計畫,讓疫苗覆蓋率自10%、20%、30%、40%逐步成長,提升整體疫苗覆蓋率,讓國家的防疫政策建立起更堅強的保護網。

鄭市長也表示,近期Delta印度變種病毒入侵台灣,國境防疫措施需加強嚴管,避免變種病毒擴大進入社區,除應盡速建立入境PCR採檢政策外,機場從業人員、後勤人員也應盡速完成疫苗接種,在機場疫苗覆蓋率達到100%後,更可確保國境安全,建立國境至社區的防護網。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s