防疫期間假法官還在騙 警勸阻保住婦人百萬老本

四維派出所警員警員李金衛、陳郁茵2日12時許擔服巡邏勤務,接獲報案轄內介壽路二段的銀行報案稱有疑似詐騙案件,隨即立即趕往現場處理,經耐心向民眾查證解釋攔阻詐騙,成功阻詐新台幣約100萬元。

 

警方接獲銀行行員報案後立即趕往現場處理,現場是一位70多歲的傅姓婦人,向警方表示因其孫子急需用錢,故要解定存要積蓄匯出,傅女甚至還要趕到另一家銀行匯款,急欲將自己的百萬老本匯出;惟因其前後說法不一疑點重重,警方耐心聆聽後才發現婦人深陷詐騙集團話術圈套中。

原來傅女接到自稱為台北地方法院之男子,稱健保卡遭盜刷,故指示要趕快將帳戶的金錢匯出,不然帳戶會遭到凍結,甚至會觸犯法律,詐騙集團還指示不可告知任何親友等話語使其心生害怕。好在警方不斷向傅女勸說,法官不可能親自打電話給民眾並指示去匯款等動作,且綜合以上各種跡象皆與假冒公務機關人員詐騙態樣類似;經警方與銀行行員分析說明後,傅女才恍然大悟放棄提領現金匯款,保住百萬的老本。

八德分局表示如遇到疑似詐騙手法,一定要謹記保持冷靜、小心查證、撥打165反詐騙諮詢;該詐騙案件情節是以假法官假檢警詐騙老梗,稱渠健保卡遭盜刷要凍結帳戶而引誘被害人掉入情節,高齡者身陷詐騙話術,若身旁無人適時提醒與協助,真的非常容易受到詐騙,提醒民眾共同提高防詐共識與警覺,務必反覆查詢確認,多一分警惕、少一分損失。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s