桃園市無新增本土個案 配合三級警戒延長研擬適度鬆綁防疫規範

桃園市長鄭文燦(8)日下午主持桃園市政府防疫專案會議後,召開疫情說明記者會。鄭市長表示,桃園採取「精準、友善、有序」的疫苗接種策略,目前75歲以上長者疫苗接種率達76.55%,為全國最高,展現疫苗接種成效。今日桃園市無新增本土個案,但疫情風險尚未結束,仍須以戒慎恐懼、嚴謹的心情面對疫情的考驗。鄭市長也說,今日中央流行疫情指揮中心宣布全國疫情警戒第三級延長至7月26日,並公布多項適度鬆綁措施及防疫指引,提供各地方政府視防疫需求因時因地調整,近期市府各局處將研擬公布相關防疫規範,其中餐廳維持只能外帶,但會評估適當開放內用的時機,夜市部分將恢復營業,仍維持不內用、簡訊實聯制、出入口管制及攤商佩戴口罩與面罩等措施,市府經發局也將派員進行稽查,務必使夜市風險降到最低。

鄭市長說,桃園採取精準防疫政策,防疫經驗豐富,自去(109)年迄今累計確診個案848人,本次社區感染經統計,其中有76.52%可追溯到明確感染源、8.94%的確診者有雙北旅遊史,另有14.55%的確診者感染源不明,且多數確診個案集中於今年的5至7月。5月中旬雙北疫情爆發後,桃園持續秉持精準疫調2.0版的政策,透過簡訊實聯制、手機軌跡系統等科技,在衛生局與警察局等疫調團隊合作下拼湊出相關足跡,擴大匡列接觸者進行居家隔離,因此多數確診者屬於擴大匡列的居家隔離者,阻止社區傳播的風險。

鄭市長說明,今日71歲長者及61歲原住民長者疫苗接種情況,總計造冊人數2萬2,303位、實際接種1萬6,428位、接種率約73.7%,總計7月6日至8日3天平均約73%,如加上醫院、診所、衛生所施打人數,總接種率可達77%至78%;另不在籍長者接種665位、補接種長者485位。為舒緩長者緊張的心情,市府規劃邀請5人以下的樂團選擇適當曲目,在各社區接種站進行演奏,讓長者在等待時可以放鬆心情。

鄭市長表示,桃園截至今日已有32萬822人完成接種,總疫苗接種率約14.13%,預計在疫苗供應充足下,7月底疫苗接種率將可達25%。目前中央已架設「COVID-19疫苗接種意願登記與預約系統」,開放全國第9類及第10類接種對象(不設年齡上限)使用,民眾可於7月8日至12日進行意願登記、7月13日至15日預約接種、7月16日至22日實際接種。桃園預計採雙軌預約制,提供50歲以上民眾選擇登記中央預約系統,依選定時間前往接種站接種疫苗,亦可使用市府預約系統或電話至本市各合約院所預約掛號。近期市府也將微調社區接種站接種時段、數量與地點,讓疫苗接種更順暢。

鄭市長也指出,市府規劃7月9日、7月13日於桃園巨蛋體育館執行孕婦專案施打計畫,目前7月9日有548位、7月13日有344位孕媽預約登記,市府也將提供最友善、貼心的接種服務,讓孕媽們放心。另外,針對桃園幼兒園及兒童課後照顧服務中心的教職員疫苗接種專案,北區預計7月9日及16日在龍安國小、7月13日在大溪高中辦理;南區則預計7月9日及13日在平鎮高中、楊梅國中辦理,請接獲通知的教職員依指定時段,攜帶身分證、健保卡、疫苗接種通知單、已填妥的接種評估及意願書等資料前往指定學校接種。

鄭市長提及,有關桃園國軍總醫院清零計畫方面,明(9)日市府衛生局將與院方及CDC北區指揮官等單位,就醫院、社區感染風險是否可控等事項進行討論,並研議適當的復原時間表。

新聞處長詹賀舜說明,今日桃園市無新增本土個案,累計確診個案848人,目前居家隔離人數266人。另新增7月8日(案15221)外縣市個案的桃園公共場所足跡,7月4日曾前往重新皮鞋醫院及花媽洗濯館,民眾如曾於相同時間出入以上場所,請於7月21日前進行自我健康監測,如出現任何症狀或問題可撥打1922或0800-033355,由衛生局同仁提供協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s