桃市府秉持精準疫調及跨縣市合作 盼減少資訊和時間落差的傳播風險

桃園市長鄭文燦11日下午召開疫情說明記者會時表示,7月26日前將進入疫情收網及清零階段,幾個指標個案和可能的隱形傳播鏈都應該追蹤足跡、匡列範圍,進行必要隔離和採檢。因5月雙北確診個案太多,無法逐一疫調,當時中央授權各地方政府自行公布疫調足跡結果,面對當前疫情,台灣應該採取全國一致性,因此他也建議,中央流行疫情指揮中心應恢復原本中央統籌、地方協力、疫調分工的模式,讓跨縣市確診個案有更好的追蹤效果,減少因居住地、工作地不同所造成的時間差或資訊差等空窗風險,避免未匡列、未通知等情事,才能將感染風險降至最低。

關於案15108跨縣市疫調風波,今日中央流行疫情指揮中心還原經過,說明案15108於6月29日匡列隔離,6月19日至6月28日仍至新竹上班。證實日前台北市政府指出案15108於6月28日匡列居家隔離,並無前往新竹工作,是錯誤的資訊。此外,根據疾管署法定傳染病資訊系統,也清楚顯示,案15108居家隔離時間為6月29日,不是6月28日。

鄭文燦強調,後來案15108於7月2日PCR採檢陽性,案15207於7月6日由桃園進行PCR採檢陽性,中間產生7月2日至7月6日時間差、資訊差的空窗期和傳染風險,當時若能即時通知,便能及早匡列案15108相關接觸者,或許可有效阻斷傳播鏈,這也是各縣市疫調的共同目標,相信各縣市疫調團隊也都是認真執行。

依據中央流行疫情指揮中心發函給各縣市的會議決議指出,「自確診個案發病前3日起至隔離前,在無適當防護下曾在24小時內,累計超過15分鐘面對面之接觸者」,都須列入匡列隔離範圍。而案15108於6月22日發病,7月4日公告確診。因此,台北市衛生局應於案15108發病前3日,亦即從6月19日開始匡列相關接觸者,才符合中央的匡列指引,而能有效降低個案傳播風險。

鄭文燦說,疫調價值在於做了疫調後,確實落實匡列、通知、隔離等作業,希望未來各縣市持續齊心抗疫,尤其是跨縣市確診案件的匡列和通知能同心合作,減少資訊差、時間差的空窗風險,期盼每個確診個案都能順利收網、清零,防止疫情擴散。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s