桃市府續推精準、有序、友善接種服務 發揮疫苗最大價值

桃園市長鄭文燦11日下午主持桃園市政府防疫專案會議後,召開疫情說明記者會。鄭市長表示,合格的疫苗可提高保護力、預防重症,都是安全有效的好疫苗,希望除了65歲以上長者有高施打率之外,其他各年齡層也能提高接種比例及整體疫苗覆蓋率,發揮疫苗施打的最大價值。

鄭文燦指出,桃園75歲以上長者COVID-19疫苗施打情形相當踴躍,施打率達83.27%,全國第一。今日進行68歲長者、58歲原住民族長者疫苗施打服務,合格造冊人數為2萬3,595位,實際施打人數1萬7,835人,接種率為75.6%,其中今日補打522位、不在籍849位,明(12)日市府也將持續為長者服務,請相關單位全力以赴。而7月16日起,市府將接軌唐鳳政委所開發的COVID-19公費疫苗預約平台系統,採登記、預約、接種等三階段執行,桃園將規劃30個社區接種站,每日預約上限500至600人,每周平日一、二、四、五服務,共計120場,加上1個巨蛋體育館大型接種站於六、日假日施打,每日預約上限2,000人,總計接種站每週服務量至少可達6萬4,000人。

關於孕婦疫苗施打專案,7月9日已有490位孕媽咪完成施打,7月13日也有490位孕媽咪預約登記,明日為開放預約最後一日,請孕媽咪們踴躍登記,市府會提供最好的接種服務。另外18歲以上第9類高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病患者、50歲以上市民疫苗施打,意願登記明日截止,將於7月13日至15日預約施打,7月16日起進行接種服務,因意願登記攸關各縣市疫苗配賦數量,請相關單位鼓勵50歲以上符合資格的長者,多利用COVID-19公費疫苗預約平台系統進行登記、預約、接種的疫苗施打服務,早日提升自我保護力。

鄭文燦提及,幼兒園、安親班、日照中心、身障機構等單位尚未開放,造成許多家庭負擔重,但考慮機構、長者、幼兒及社區安全,他也支持中央暫時不開放上述機構服務,待審慎評估訂定全國統一標準後,再行開放。而桃園居家式、社區式長照機構的照服員,以及367處關懷據點、長照巷弄站等單位的專職人員以及志工,規劃先行造冊,再視疫苗配賦數量依序安排施打,以保障社區安全。

中央流行疫情指揮中心今日公布桃園新增2例本土個案,鄭市長表示,本市累計確診個案856人(包含本土及境外個案),目前居家隔離人數259人。新增個案15338因接觸新北的確診者朋友,6月29日居家隔離,隔離期滿採檢確診;案15339住在桃園,上班地點在台北市,因公司要求快篩呈現陽性,到醫院採檢後確診,足跡較多在台北市,桃園已將足跡調查資料同步提供台北市衛生局,進行後續職場接觸者的匡列作業。

勞動局長吳宏國表示,勞動部全時受僱勞工生活補貼1萬計畫,申請者須同時符合就業保險月投保薪資 2萬4,000至3萬4,800元、110年5月或6月薪資較4月減少20%以上、5月或6月薪資減少者,分別於5月31日及6月30日須於同一投保單位加保等3項要件;另有規定不得請領者條件為,領有其他生活補貼、薪資差額補貼,或同時參加職業工會、漁會就保者,或留職停薪期間參加就保者等,不得申請。線上申請網站(網址:https://mol-10000.wda.gov.tw)預計明(12)日上午10時正式上線。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s