全國第9、10類對象7/16起施打疫苗 桃市估逾10萬人預約施打

桃園市長鄭文燦今(12)日下午主持桃園市政府防疫專案會議後,召開疫情說明記者會。鄭市長表示,本市第9類及第10類對象約24萬7,561人已登記疫苗施打意願,其中6,216人選打AZ疫苗、8萬8,361人不限廠牌,第2期預約系統開放至今日下午5點為止,預估本市超過10萬人登記預約施打AZ疫苗,期勉市府團隊全力以赴完成任務。

鄭市長提到,今日安排本市67歲長者施打疫苗,共造冊2萬5,248人,共1萬8,431人施打,接種率約73%,其中不在籍共871人,本市不在籍長者累計超過1萬人施打疫苗,另累計462名長者補接種疫苗,顯示開放不在籍者施打,減少跨區移動是好的政策,透過彈性措施及貼心服務,讓更多長者接種疫苗。

鄭市長指出,中央流行疫情指揮中心開放全國第9類及第10類對象,透過COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統(網址:https://1922.gov.tw/vas/)登記施打意願。統計至今日上午11點為止,本市已超過24萬人7,000多人登記,其中6,216人選打AZ疫苗、8萬8,361人選打AZ疫苗或莫德納疫苗皆可、約15萬人選打莫德納疫苗,由於未來3週僅提供AZ疫苗,因此依據民眾登記意願,預估本市7月16日至21日(7月18日休息)將安排超過10萬人接種疫苗,社區接種站服務時間為上午8點至12點。

鄭市長特別提醒,64歲(含)以下民眾須自行至COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統預約才可施打疫苗,市府不另發放疫苗接種通知單,已經接種完疫苗的民眾則可利用全民健保行動快易通APP查詢疫苗接種及採檢紀錄等資訊。

鄭市長強調,防疫工作進入下半場,但還沒到九局下半,考量疫苗接種尚未普及,且病毒傳播力強,市府團隊仍應秉持嚴謹、細緻、謙虛的態度,以最短時間掌握每個確診個案,詳細疫調、擴大匡列,能夠匡列皆要匡列,能夠擴大則盡量擴大,寧可多做不要少做,這是邁向疫情收斂階段的必要態度。因此他請衛生局與各局處行文本市各公私立機構,請各機構及企業,只要有人員被通知確診或疑似確診,應同步通報本市衛生局,可撥打24小時防疫專線0800-033355,加速匡列相關接觸者,防堵疫情擴散。

資科局長余宛如表示,桃園巨蛋孕婦接種專案7月9日共529人預約、實際施打490人。7月13日共477人預約,並以上午10點至11點、下午2點至3點的場次預約最為踴躍。截至目前,孕婦接種專案累計1,023人預約。

觀旅局長楊勝評表示,指揮中心宣布自7月13日起國內微解封,根據觀旅局統計假日本市景點人流狀況,7月10日及11日20處景點平均容留比例約14%,但是包含竹圍漁港、永安漁港有許多來自雙北及其他縣市的遊客,且容易聚集在魚市場內,以及觀音蓮花園休閒農業區遊客人數也較多,將加強宣導疏散人流。另外,7月13日起戶外景點仍禁止邊走邊吃、群聚飲食。

鄭市長說明,今日本市新增1例本土個案(案15365),為昨(11)日公布個案(案15339)之接觸者,原本列為自主健康管理對象,並經採檢後確診,市府匡列親友8人進行居家隔離,接觸者1人進行自主健康管理。

新聞處長詹賀舜說明,今日龜山區新增1例本土個案,同時公布該個案公共場所足跡,7月5日晚間至美廉社龜山明德店、7月7日至龜山區巴黎玫瑰百元剪髮店、7月10日晚間至自由聯盟龜山店。民眾如曾出入相關場所,請於7月25日前進行自我健康監測;監測期間如有發燒、腹瀉、嗅味覺異常、上呼吸道等疑似症狀,請撥打1922或0800-033355專線通報。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s