桃市政府公布新增2例本土個案 盼7月底達成25%疫苗覆蓋率

中央流行疫情指揮中心(13)日公布桃園新增2例本土個案,桃園市政府下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,第二輪COVID-19疫苗施打意願已於(12)日截止登記,桃園將於7月16日至7月22日開始,提供AZ疫苗接種服務。鄭市長指出,已完成第二輪COVID-19疫苗施打意願登記的民眾,收到COVID-19公費疫苗預約簡訊通知後,即日起至7月15日下午5點可利用健保卡於疫苗預約平台預約或使用「健保快易通」APP完成線上預約,也可持健保卡到超商事務機、各區衛生所及健保特約藥局完成預約,桃園31處社區接種站服務時間均為上午8點至12點,共分4個時段,也提醒市民可先行下載 COVID-19疫苗接種評估及意願書,並預先完成填寫,以減少現場等待時間。

鄭市長表示,第三輪COVID-19疫苗意願登記及預約,中央已開放全國18歲(含)以上民眾可於即日起至7月15日下午5點進行意願登記,7月16日至7月18日將陸續以簡訊通知符合資格的民眾進行預約,不限戶籍,民眾可考量自身居住地或工作地就近預約疫苗接種站,大幅提高接種方便性;此外,在登記疫苗施打意願時如欲變更疫苗接種種類,可於開放意願登記時段,隨時更改疫苗種類,尊重每個人的自主意願。

鄭市長提及,依中央流行疫情指揮中心說明,第六類75歲以上長者及孕婦、第八類65歲至75歲長者,也可於下一輪開放疫苗施打意願登記時完成登記,進行補打,中央針對疫苗登記意願對象大幅度開放,希望國人能夠加強保護自身健康,提高保護力,盼未來疫苗施打作業進行順利,迅速提升疫苗覆蓋率,充分展現國家整體防疫能力。

鄭市長指出,桃園65歲以上長者接種率超過8成,預估7月14、15日兩日分別施打66及65歲長者與56及55歲原住民長者後,接種率可望到達8成3至8成5之間,桃園目前疫苗接種率為六都第一,感謝各醫療團隊提供專業友善的接種服務、民政團隊提供最友善的接待服務及動線安排、協勤志工提供親切的服務,舒緩長者緊張的心情,市府並透過愛心計程車、復康巴士貼心接送服務,以精準、有序、友善接種服務,大幅提高疫苗施打效率,相信在桃園團隊的努力下,桃園必定可以在7月底達成疫苗覆蓋率達25%的目標。

鄭市長說明,AZ疫苗第二劑陸續到位,市府已請各醫院、診所、衛生所系統開設第二劑施打門診,讓需打第二劑疫苗之民眾可以接種,包括自費疫苗接種階段,部立桃園醫院約有4,600多人自費施打,目前已配賦部桃足夠疫苗數量,而已施打AZ疫苗第一劑的相關醫事人員等,各醫院也會開設門診,請民眾不用擔心;另因目前尚未到莫德納疫苗第二劑施打時間,相信中央一定會做很好的規劃。

鄭市長說,疫情雖逐漸收斂當中,但還未到九局下半,仍須做好匡列、隔離工作,如要真正邁向清零,每個感染案件必須確實追溯感染源,建立起防火牆,因此疫調、篩檢工作皆相當重要。篩檢有助於找出黑數與潛在感染者,而疫調則可在最短時間內建立防火牆,未來桃園將持續秉持「嚴謹疫調、擴大匡列、多次篩檢、落實隔離」等精準疫調原則,盼在邁向清零的過程中,守住社區防線,提高社區安全係數。

針對(13)日桃園所新增之2例本土個案,鄭市長說明,案15406為某快遞公司的員工,有症狀安排採檢後確診,該快遞公司全體員工共造冊50多名,均於今日安排採檢,目前正積極進行疫調及匡列相關接觸者,市府將持續掌握疫情,並做最好、最有效、最快速的疫調及後續的匡列隔離工作;而案15407則為案15339的相關接觸者,於居家隔離期間採檢確診。

衛生局長王文彥說明,今日新增2例本土個案,年齡介於20多歲至30多歲之間,其中確診者接觸者1人(案15407),調查中1人(案15406)。目前本市居家隔離人數為232人,累計確診案例859人。王局長說,目前社區中仍有零星確診個案產生,因此提醒民眾仍應保持自身防疫措施,並遵守疫情三級警戒的相關防疫規範。

新聞處長詹賀舜說明,本市新增2例本土個案,均位於桃園區,因今日1例確診個案為原居家隔離者,另1例持續疫調中,因此今日無相關公共場所足跡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s