「桃園挺青年、五帖三讚兩心安」 協助青年朋友穩健就業

桃園市長鄭文燦14日下午主持市政會議,聽取青年事務局「桃園挺青年,五帖三讚兩心安」專題報告後表示,疫情期間市府整合各局處及中央資源,全力協助青年增加就業機會,青年就業計畫包含「職訓五帖」的公部門實習、企業實習、地方創生見習學院、職訓課程、線上職人講座等;三讚則是「學習讚」、「證照讚」、「就業讚」,為穩定就業及自主學習福利;「尋職兩心安」對接勞動部「青年職得好評計畫」及「產業新尖兵計畫」,總計提供超過2,350個職場見習機會、最高3萬元的穩定就業獎金及失業青年最高9萬6千元的學習津貼。

青年局長顏蔚慈表示,「職訓五帖」整合青年局、勞動局及教育局的各項方案,提供應屆畢業生及社會新鮮人免費職訓課程及職場見習機會,目前每週二、四中午邀請職場達人舉辦線上主題講座,預估可以協助超過萬名青年學子認識職場脈動、增進職場競爭力。

顏局長說明,「學習讚」、「證照讚」、「就業讚」等就業三讚福利內容包括:補助青年進修學分,最高可領1萬7,500元;考取專業檢定證照最高可領2萬元補助;穩定就業滿6個月可領2萬1千元,若同時參與「學習讚」、「證照讚」,可再加領1千元。另外,勞動部「青年就業獎勵計劃」加碼補助109年9月1日至110年9月30日期間畢業之青年,穩定就業滿6個月,最高可領3萬補助金。

顏局長表示,為協助15至29歲失業青年釐清職涯發展方向及解決尋職困難,市府對接勞動部「青年職得好評計畫」和「產業新尖兵計畫」,前項計畫為符合資格之失業青年,在完成深度就業諮詢後3個月內找到工作,且受僱連續達3個月以上,可申請尋職就業獎勵金3萬元;「產業新尖兵計畫」則鼓勵青年參與五加二產業技能培訓,最高補助10萬元培訓費用,另提供學習獎勵金每月8,000元,最高9萬6千元。

顏局長指出,在學青年可運用暑假期間參與各類實習與工讀、職場新鮮人可強化自身技能參與培訓或考取證照、失業青年更可重新規劃職涯新方向,市府與中央推出不同計畫提供15-29歲青年朋友勇於嘗試的強力後盾,相關計畫報名與補助內容資訊,請至桃園市政府官方網頁>紓困專區>青年職場計畫查詢:https://reurl.cc/O0A6MD。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s