桃園將進行65歲疫苗施打 65歲以上未接種者7月15日皆可持通知單至社區接種站

桃園市長鄭文燦(14)日下午主持桃園市政府防疫專案會議後,召開疫情說明記者會。鄭市長表示,疫情雖然在收斂中,但是目前仍未清零,中央流行疫情指揮中心今日公布桃園新增3例本土及1例境外移入個案。其中,案15418為快篩陽性採檢確診者,目前市府已匡列居家隔離親友共計5人,並透過簡訊實聯制等方式進行疫調;案15427及案15434皆為確診個案接觸者,居家隔離期間採檢後確診。鄭市長指出,在清零階段,每個個案都非常重要,為避免隱形傳播鏈造成破口,市府透過疫調擴大匡列隔離人數,若有高危險群或潛在傳染者,可透過全市11家急救責任醫院或使用居家快篩試劑採檢,亦可撥打1922安排採檢,避免潛在傳播風險。

鄭市長說明,今日為66歲以上長者以及56歲以上原住民進行疫苗接種,全市造冊合格人數共計2萬6,608位,接種人數共計2萬219位,接種率約76%;若加上醫療院所系統施打量,預估總接種率將近83%。此外,今日不在籍疫苗接種者有929位,截至目前為止桃園已為超過1萬名不在籍長者完成接種,顯示中央流行疫情指揮中心就近接種的政策非常正確,可以避免跨區移動,讓長者就近在居住地接種疫苗。

鄭市長提醒,桃園31個社區接種站,明(15)日將為65歲以上及55歲以上原住民長者施打疫苗,所有65歲以上長者仍可把握機會至社區接種站施打疫苗,雖然疫苗數量有限,市府衛生局及醫療團隊將全力調度,盡全力讓所有65歲以上長者不用預約、不用排隊,只要到接種站即可完成疫苗接種。

鄭市長指出,7月16日起疫苗接種採用中央「COVID-19公費疫苗預約登記系統」,截至今日為止,全市64歲以下到50歲的第十類及第九類的重大傷病者共計10萬6,100位,完成預約登記者共計7萬9,448位,登記率約達75%;其中5個社區接種預約登記率已達100%,分別為慈文國中、大有國中、中興國中、新勢國小及南崁高中,代表民眾接種意願很高,也請尚未完成預約的市民朋友,可於今晚至明(15)日下午5點前完成預約,7月16日起於全市各社區接種站將持續提供貼心的疫苗接種服務。

勞動局長吳宏國表示,全國18歲以上COVID-19公費疫苗意願登記與預約作業,經勞動部確認,外籍移工(含看護移工及事業移工)亦可納入施打範圍,由於目前「COVID-19公費疫苗預約登記系統」僅有中文版,勞動局已聯繫本市仲介公司並提供宣導圖卡,後續將請雇主及仲介公司協助移工進行疫苗意願登記及施打作業。

社會局長鄭貴華表示,中央流行疫情指揮中心今日宣布「衛生福利機構(社區型)因應COVID-19防疫管理指引」,針對社區式服務類長期照顧及社區日間服務等社會福利機構,若整體工作人員疫苗施打率達80%以上,並規劃動線、分區空間及用餐機制等自主防疫管理措施,可適度鬆綁,逐步恢復提供服務,社會局將針對全市社區型服務機構進行檢核,符合疫苗施打率及防疫指引的長照機構將可逐步恢復營運。

資科局長余宛如表示,為加速疫苗接種作業,市民朋友可預先填寫「疫苗接種須知暨接種評估及意願書」,電子檔可至「2021 COVID-19防疫專網」(網址:https://reurl.cc/EnWkXg)及衛生局官網(網址:https://reurl.cc/rgopvO)下載,節省現場填寫等待時間。

衛生局長王文彥表示,今日新增3例本土個案,年齡為10多歲至60多歲之間,其中確診者接觸者2人(案15427、案15434);調查中1人(案15418);境外移入1人(案15419)。目前本市居家隔離人數為284人,累計確診案例862人。王局長進一步說明,桃園日前於7月5日所公布的境外移入個案(案15155),其自英國入境後於台北集中檢疫所隔離確診,經中央流行疫情指揮中心通知其基因定序結果,確認為DELTA病毒,提醒市民朋友面對疫情仍須提高警覺。

新聞處專委吳安琪表示,今日新增3例本土個案,分別位於中壢區、八德區及蘆竹區。今日確診個案(案15418、15427)公共場所足跡,於7月6日及10日曾至桃園區大興藥局及中壢區千巧商店。市民朋友如曾於相同時間出入確診者足跡地點,請於7月27日前進行自我健康監測。

吳專委進一步說明,案15365新增7月12日桃園公共場所足跡,7月5日前往龜山區博爾康生活藥局及自由聯盟超市龜山店,7月9日前往龜山區世貿五金行,民眾如曾於相同時間出入以上場所,請於足跡重疊次日起14天,進行自我健康監測。如出現任何症狀或問題可撥打1922或0800-033355,由衛生局同仁提供服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s