桃園第二輪預約施打 首日接種率達98.7%

桃園市長鄭文燦16日下午主持桃園市政府防疫專案會議後,召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日是第二輪預約接種的首日,也是新一輪COVID-19疫苗開打的第一天,桃園市預約人數總計2萬1,319人,總接種人數為2萬1,043位、接種率為98.7%,出席率非常高。為避免混打或誤打情形,市府於各接種站設置電腦連線,須檢核確認後才能施打,且今日施打年齡層以年輕人及中年人居多,施打過程也相當順暢。鄭市長也說,目前桃園市75歲以上疫苗接種率為74.17%,為六都第一及本島第一;65歲以上疫苗接種率則為73.62%,亦為六都第一,另截至今日桃園全市疫苗覆蓋率達21.04%,為六都第二,預計7月底可望達成全市疫苗覆蓋率30%的目標。

鄭文燦表示,第三輪COVID-19疫苗預計7月23日至7月28日施打,截至今日止桃園已有31萬人完成意願登記,為使接種疫苗更順利,桃園持續擴大接種站服務量能,除原有的桃園巨蛋體育館外,將再擴增陸軍專科學校、體育大學林口體育館站2個大型接種站,預計每站每日可服務約1,200人;此外,社區接種站新增平鎮區三安集會所後,共計有31處,另有20家醫院、96家診所及13區衛生所,提供疫苗接種服務,預計屆時接種量能可望從現有的每週10萬人擴增至每週16萬人。

大園高中接種站鄰近中壢青埔地區,目前大園高中的預約率偏低,為平衡各社區接種站量能與接種效益,呼籲中壢青埔地區的市民,可就近選擇大園高中進行接種。

鄭文燦指出,在各項專案施打計畫方面,其中計程車與貨車司機專案已完成,計程車司機已接種4,808人,貨車司機已接種2,156人;幼教老師、從業人員及安親班專案則已接種8,187人。此外,目前中央流行疫情指揮中心已不再另增專案施打類別,市府將持續宣導,呼籲符合18歲以上年齡資格的市民踴躍完成意願登記、疫苗預約,提升自我保護力外,也能有效提升桃園整體疫苗覆蓋率。

有關接種疫苗後出現不適的情形,鄭市長說明,今日有6位民眾接種疫苗後暈針送醫,其中3位為施打莫德納疫苗的幼教人員,另外3位則施打AZ疫苗,目前大部分已出院,僅少部分留院觀察中。

鄭文燦也指出,市府推動防疫計程車隊及疫苗接種愛心計程車計畫,其中防疫計程車隊迄今總計出勤9,931趟次,愛心計程車隊則出勤4萬7,946趟次。其中,桃園的疫苗接種愛心計程車為65歲以上長者提供免費服務,後續65歲以上長者接種第二劑時,也會持續提供免費搭乘的服務,而64歲以下則回歸使用者付費機制,感謝所有參與防疫計程車隊及疫苗接種愛心計程車的司機,提供完善、貼心的服務。

說明,中央流行疫情指揮中心公告桃園今日新增2例本土個案及1例境外移入個案,其中案15467是案15365的接觸者,接觸過程有佩戴口罩,列為自主健康管理期間經採檢確診,Ct值為29,市府已匡列10人居家隔離;案15478為案15418的友人,在自行快篩陽性後至醫院PCR採檢確診,市府也已匡列7人進行居家隔離並持續擴大匡列中;此外,案15468為境外移入個案,為航空公司的外籍機師,已接種過2劑輝瑞疫苗,在美國休假後於7月2日入境台灣,於居家隔離14天後採檢確診,Ct值偏高為33.3。

鄭市長提及,今日媒體報導,廣達電腦公司某位員工因家庭成員確診,該員工自7月2日起居家隔離14天,隔離期滿採檢確診,目前已匡列15人進行PCR採檢,其中13人為陰性、2人等待結果中。

經發局長郭裕信表示,市府辦理市集攤商接種疫苗計畫,15日完成435位市集攤商疫苗施打事宜(中壢區388人及楊梅區47人),累計已施打5,491位;另八德興仁花園夜市及龍潭觀光夜市已提送相關復業文件,經審查尚符合防疫相關規定,預計於今日及明(17)日起開始營業,經發局也將持續掌握各夜市攤商復業情形,並持續督導落實防疫相關規定。

新聞處專委吳安琪表示,今日本市新增2例本土個案及1例境外移入個案,年齡為30多歲至50多歲,確診者接觸者2人(案15467、案15478)及境外移入1人(案15468),其中2例本土個案分別位於桃園區及中壢區。目前本市居家隔離人數為323人,累計確診案例868人。

吳專委也表示,新增公布15日確診案例(案15442)公共場所足跡,7月12日曾至蘆竹區激點情境旅館桃園館,民眾如曾出入相關場所,請於足跡重疊次日起14日前進行自我健康監測;監測期間如有發燒、腹瀉、嗅味覺異常、上呼吸道等疑似症狀,請撥打1922或0800-033355專線通報。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s