烟花颱風來襲 桃市水務局與中央同步超前防汛備戰

因應烟花颱風影響,桃園市長鄭文燦特別指示水務局務必超前部署,降低民眾淹水風險,目前市府已備妥4萬個砂包,各區公所也迅速於19日下午1時30分開放領取砂包;另水務局盤點抽水機137部、防汛鼎塊約4,000塊可供防汛應變;也預先於八德區忠義街口及僑興新村、觀音區出海口、龜山區興邦路41巷口及文明路文化一路口、中壢區崁頂路1507巷口及吉林三路口佈設抽水機;並督促局內在建工程及民間申請計畫工程皆須做好防汛工作。

水務局局長劉振宇表示,目前市府已超前整備,19日8時起針對轄管滯洪池已進行預抽放水排空,明日會再進行防汛工作會議確保各項工作周全,後續持續監控氣象資訊機動配合開設應變,包含本市63座水閘門會配合水情啟閉至防汛狀態,並運用智慧路面淹水河川水位感測器,即時回傳搭配CCTV畫面,第一時間掌握情資,讓市府單位迅速進行封路等安全維護措施,另外水務局本年度也進行例行河川、區域排水、雨水下水道清淤工作,並會通知施工廠商於颱風期間停止河道等施工,做好防汛整備。

經濟部水利署署長賴建信特別關心桃園防汛情形,水利署第二河川局局長楊人傑19日親自到桃園關心淹水點改善並了解市府改善處理機制,勘查點包含大園區中正東路涵洞及水患自主防災社區僑興新村,中正東路涵洞淹水改善也已申請市府第二準備約1,000萬元通過,將加速進行專管排水工程。水務局長期輔導28處水患自主防災社區,社區也主動啟動社區志工清溝,降低堵塞情形,並結合企業贊助的防汛物資跟防汛檔版,發揮自助及公私協力的效果。

水務局特別提醒20日起天氣將受烟花颱風或外圍環流影響,呼籲民眾做好防颱準備,並協助注意住家周邊側溝溝蓋上倘有塑膠布、報紙、樹葉、盆栽佔用,可主動移除確保排水順暢。此外本市各區公所19日下午1時30分起開始發放砂包,如有砂包需求請民眾向各里長登記各區公所領取,也歡迎民眾下載市府開發之「水情看桃園」APP,提供淹水情報及停班課訊息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s