桃環局揪南崁溪污染禍首 鄭市長慰勉稽查最前線

桃園市長鄭文燦20日下午前往市府環保局,慰勞環保局稽查溪水污染事件辛勞。鄭市長表示,日前由於市民反映南崁溪水呈現黃褐色,水質疑遭嚴重污染,環保局稽查科同仁獲報後,隨即聯合警察局組成專案小組展開稽查,因南崁溪支線之一的東門溪部分市區水路加蓋導致稽查不易,最初判斷為營建工地廢水。

經過稽查科同仁不斷抽絲剝繭,查明上游主要污染源來自「大樹林屠宰場」,其代操廠商「咖利多科技」透過儲存槽收受其他未經處理的工業廢液及事業廢液,並私接暗管繞道排放至東門溪上游,市府經採檢水質樣本後顯著超標,確認屬於「事業廢水處理業者偷排廢水」,即以違反《水污染防治法》依法勒令停工,由於業者屬於累犯,也將撤銷其代操執照及營運許可,並函送桃園地檢署法辦以儆效尤。

鄭文燦提到,本次稽查完成後,業者無繼續排放之事實,東門溪水質即已恢復。鄭市長頒贈3萬元破案獎金,肯定環保局稽查科本次參與稽查的24名同仁,發揮如同「環保柯南」的辦案精神,鍥而不捨追查確認污染源頭,同時也期勉未來針對營建工地的環保管制標準應提高。

鄭文燦指出,水務局在朝陽森林公園設置礫間水質淨化工程,然而按照東門溪截流站水質顯示,偶有酸鹼值(pH值)突然下降等情形,代表上游仍存在明確的污染源。故環保局除針對營建工地、下水道工程及捷運工程等稽查外,也針對工廠事業廢水排放開始偵查佈線,除查明東門溪上游污染源外,也針對56家營建工地完成稽查,自5月初統計迄今共告發26家次工地,針對違規工地將依累進原則從重處罰,讓業者知悉未來進行開發行為必須進行環保措施,避免污染河川及排水系統。

環保局長呂理德表示,7月18日夜間環保局派出24名稽查員,偕同警察局桃園分局4名員警聯合稽查,當場查獲屠宰場員工將未經處理的廢水以一沉水馬達經繞流至水錶後,再由放流槽直接繞流排放,經檢測酸鹼值小於1(標準為6至9),已違反《水污染防治法》第7條規定,現場即命業者停止排放並截斷繞流管線。呂局長表示,屠宰場為《水污染防治法》列管事業,業者明知需依許可內容操作,卻逕自惡意繞流未妥善處理之廢水,故針對這家業者將從重處罰,最高可處新台幣2,000萬元。

呂局長表示,該屠宰場未依核准登記收集、處理單元進行有效處理廢水,反而逕自繞流排放並非法受其他事業廢水(如:硫酸亞鐵廢液),屬情節重大案件。環保局依違反《水污染防治法》第18條之1規定,命其立即停工。另因廠內廢液酸鹼值小於2,繞流排放至廠外,嚴重影響東門溪與南崁溪水質,繞流排放之廢液也屬行政院環保署公告之有害事業廢棄物,其任意棄置行為,環保局也依違反《廢棄物清理法》第41條及第46條第1項規定,命其停止營業並將屠宰場業者與代操作廠商函送桃園地檢署偵辦。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s