烟花颱風來襲 桃市府呼籲加強防颱安全措施

中央氣象局路徑潛勢預測及暴風侵襲機率圖顯示,烟花颱風將持續增強至中度颱風,為避免颱風或超大豪雨來襲造成工安災害,雇主應注意颱風動態,評估勞工作業是否有物體飛落、倒塌崩塌、感電及溺斃等危害,擬訂安全作業方法及事先準備預防災害之安全設備。各營造工地應隨時檢視外牆施工架是否有損傷、繫牆桿或斜撐是否鬆弛及脫落、框架構件間是否以適當金屬配件確實連接固定、施工架基礎地面是否平整且夯實緊密、基腳是否下沉及滑動;

施工架上張掛之帆布或廣告物在強風來襲前亦應暫時拆除,減少受風面積等預防措施以增加穩定性,以免風壓太大,使施工架無法承載、倒塌而傷人,並於強風、大雨前停止作業;土方開挖工程須做好擋土設施及排水工程,並增置砂包,防止防雨水灌入,以避免積水而導致鄰房地層下陷坍塌或傾斜,鄰近河岸工程或臨水邊坡等作業應儘早完成撤離,靠山區坡地工程須留意水位暴漲或土石流及坍方落石的發生,儘早做好防颱安全措施,應建立作業連絡系統、選任專責警戒人員及準備救生衣、救生圈及動力救生船等設施,以備救援。

此外,颱風天外勤工作較易發生危險,雇主應確實對颱風天外勤作業實施風險評估及管理,並參照職安署研訂之「颱風天外勤安全指引」,提供安全防護設施,維護勞工作業安全。尤其對於餐飲、快遞外送等外勤工作,應優先考量安全性,盡量避免危險之外勤工作,如有需要緊急出勤處理搶災、急救,或新聞媒體記者外勤採訪等工作,務必適時提供符合規定之必要安全防護設備(如安全帽、安全帶)供勞工使用,以保護執勤勞工生命安全。

桃園市政府呼籲雇主「防災重於救災」,每一次颱風來襲前,加強職安預防措施,落實為避免颱風或超大豪雨來襲造成工安災害,評估勞工作業是否有物體飛落、倒塌崩塌、感電及溺斃等危害,擬訂安全作業方法及事先準備預防災害之安全設備及必要之處理措施,即能預防類似災害再度發生。相關事業單位應加強檢視目前所採取的危害預防設備及管理措施是否已足夠,同時也要持續強化工作者熟稔對於預防工安災害的安全作業程序及災害預防教育訓練,落實防範措施,讓颱風期間造成的勞工傷亡的悲劇不再發生,有效降低職災發生率。

市民如有任何職業安全衛生相關問題時,歡迎撥打桃園市政府勞動檢查處(電話03-3323606)洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s