桃市府鼓勵民間參與公共建設 提供市民更完善的公益性設施

桃園市長鄭文燦21日下午主持市政會議,聽取都發局「本市都市計畫整體開發地區公共設施需求盤點暨公益性增額容積方案」專題報告後表示,桃園都市計畫整體開發區,包括中路特區、機場捷運A7站、A20站、A21站、小檜溪重劃區、中壢體育園區等,因應未來人口成長帶來的公共建設需求,除了都市計畫規定所劃設的公園、停車場、廣場、綠帶等基礎公設外,市府希望能在人口進駐同時,提早整合規劃圖書館、親子館、微型運動中心、公托中心等多元公共設施。鄭市長也指示市府各局處滾動檢討各整體開發區內的設施需求,並主動提報,讓市府在推動開發案時,可以盡早納入需求評估,以期能與整體開發區同步興闢。

鄭文燦指出,市府取得公設方式多元,過去多採以機關用地、公共設施用地多目標、公設用地附屬設施等方式設置公益性設施,近年則提高社會住宅公益空間比例的應用,在積極推動社會住宅及都市更新建設時,也提早媒合各項公共設施需求,例如:中路二號社宅設有公托中心及庇護工廠;八德一號、二號社宅規劃設置市民活動中心及社區照顧關懷據點;中興巷警察宿舍都更案建置樂齡學習中心,以及正光路警察宿舍都更案成立家防中心等,而後續推動的社宅及都更建設亦會持續媒合更多公益設施進駐,滿足市民對於多元社福、運動、文化、公共安全的公設需求。

桃園自107年底開始實施捷運場站周邊的增額容積,今(110)年也透過都市計畫變更程序,實施公益性增額容積方案,鼓勵公私協力,由民間建案提供政府指定需要的公益性設施,以換取等值的建築容積,不僅朝法制化邁進,同時也能促進民間參與公共建設,創造雙贏。

都發局長盧維屏表示,公益性增額容積機制由各機關提供需求,都發局公告公益性設施項目,開發商申請捐建公益性設施,經市府同意設施項目及空間配置,再以公益性設施總價值換算公益性增額容積,之後雙方簽訂協議書,協議於核發使用執照前繳納25年管理維護費,最後在核發使用執照後3個月內捐贈公益性設施,達到民間捐建換取等值容積,市府滿足市民生活及建設需求的雙贏局面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s