桃園「+0」 桃園巨蛋開設孕婦第二劑莫德納施打專案

中央流行疫情指揮中心(3)日公布桃園無新增本土個案,桃園市政府於下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,今日桃園「+0」無確診案件,本市累計確診個案為921人,目前居家隔離人數為247人。鄭市長說,社交活躍圈個案看似為個別小型群聚,但經過疫調比對,即可從職場、家庭、朋友圈發現其中的關聯性,也代表病毒的傳播力強。桃園社交活躍圈自7月11日指標個案出現後一路傳播,經疫調發現至少串聯3至4個傳播圈,已感染54人,市府會持續擴大追蹤及匡列,盡可能找出潛在的感染者,發揮疫調、隔離、篩檢的最大價值,希望清零計畫能盡早順利完成。

鄭市長指出,昨(2)日所公布的家庭群聚感染事件,案15803確診後感染5位家人,其中3位染疫長者曾接種CIVID-19疫苗,CT值皆約30左右;另有1名染疫兒童曾到過補習班,該補習班停課14天,18名師生進行匡列居家隔離並安排採檢,其中老師已採檢完畢,PCR均為陰性;此外,案15803在7月29日曾去過桃園地方法院,雖然桃園地方法院依防疫規定,採取隔間梅花座及相關防疫措施,但為防疫安全,目前已匡列居家隔離1人、自主健康管理及進行採檢4人,另有4人須進行自我健康監測,市府及相關單位將持續追蹤,以期降低傳播風險,確保疫情盡早收斂。

鄭市長談到,經統計COVID-19嚴重特殊傳染性肺炎死亡率,全國確診個案數1萬5,721位、死亡個案數791人、死亡率約5.03%,而桃園市確診個案數921人、死亡個案數24人,死亡率約2.61%,因此市府決定比照中央發給確診死亡個案10萬元慰問金,中央與地方分別發給。另外,針對重症患者部分,考量每個個案醫療情況不同,將由衛生局及社會局專案處理。

關於第二劑莫德納疫苗施打計畫,鄭市長表示,中央流行疫情指揮中心公告,已施打完第一劑莫德納,且於8月11日前已間隔期滿28天的第1至3類對象及孕婦,須於今日中午12時前完成意願登記;另外,桃園也同步建置衛生所聯合預約系統(網址:https://reurl.cc/qgbAoR),由林口長庚醫院、聖保祿醫院、敏盛綜合醫院、部立桃園醫院、新屋分院、中壢天晟醫院、平鎮聯新醫院、國軍桃園總醫院、榮民總醫院桃園分院、楊梅天成醫院、楊梅怡仁綜合醫院等11家急救責任醫院,以及秉坤、宏其、宋俊宏3家婦幼醫院和13區衛生所提供第二劑莫德納接種服務。

鄭市長也提及,考量孕婦在施打前需有更謹慎的醫療評估,而各衛生所並無專業的婦產科醫師,因此決定採取分流措施,為孕婦安排在11家責任醫院及3大婦幼醫院進行預約,經由婦產科醫師專業評估後再施打疫苗。初步統計,桃園目前在7月2日前接種完第一劑,至今已間隔28天,符合第二劑施打的孕媽咪約有1,200位,市府針對3大婦幼醫院每家配賦350劑,合計共1,050劑疫苗,而各責任醫院也尚有預約名額,鼓勵孕媽咪若在上述11家責任醫院產檢,即可在原醫院預約孕婦疫苗門診接種。

鄭市長說明,市府將於8月6日下午2時至5時,在桃園巨蛋體育館站提供「孕婦第二劑莫德納施打專案」,開設600個名額,由桃園榮民總醫院提供服務,明(4)日上午10時將於衛生局預約平台開放預約。同時市府也持續提供愛心計程車免費接送服務,只要攜帶孕婦健康手冊(媽媽手冊)即可免費搭乘,提供友善貼心的孕婦接種服務。

鄭市長也提到,疫情慢慢接近收斂階段,這個時間點看到台灣選手在東京奧運的表現,更能感受到希望。桃園也特別提高奧運選手的獎勵金,分別為金牌100萬、銀牌75萬、銅牌50萬,第四到第八名也同樣有獎勵金;另為鼓勵體育發展,桃園市世外桃源文教公益基金會將再分別發給75萬獎勵金,因此李智凱、魏均珩兩位榮獲銀牌的選手將分別獲得150萬元獎勵金。除了獎勵金之外,長期以來市府也依據桃園市績優運動選手培訓補助金發給要點,每月提供培訓補助金,並於選手出國比賽時提供機票補助等。鄭市長說,選手們的優異表現讓世界看見台灣,展現台灣人認真打拚的精神及運動家風度,希望大家都以桃園選手在東京奧運比賽為榮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s