桃園衛生所聯合預約系統上線 開放第1至3類對象預約第二劑莫德納疫苗

桃園市長鄭文燦(3)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,疫苗普及的目標有賴充足的疫苗數量,而當前國際各類疫苗有短缺情形,不易掌握到貨時間,中央流行疫情指揮中心會即時調整疫苗配賦時間,市府也必須迅速對接到位。而桃園社區接種站從6月15日開打迄今,市府以精準、有序、友善的原則,陸續完成接種計畫,並依照醫事人員、長者、長照、病人等類別優先施打,以確保醫療能量,使長者免於重症、提高保護力,也達成3成以上的疫苗覆蓋率。

鄭市長指出,中央流行疫情指揮中心公告,目前可接種第二劑莫德納疫苗者,為第1至3類對象及孕婦,已施打第一劑莫德納疫苗者,且於8月11日前已間隔期滿28天,必須於8月3日中午12時前完成意願登記。市府建置衛生所聯合預約系統(網址:https://reurl.cc/qgbAoR),將於今(3)日上午10時開放,由林口長庚醫院、聖保祿醫院、敏盛綜合醫院、部立桃園醫院、新屋分院、中壢天晟醫院、平鎮聯新醫院、國軍桃園總醫院、榮民總醫院桃園分院、楊梅天成醫院、楊梅怡仁綜合醫院11家責任醫院、秉坤、宏其、宋俊宏3家婦幼醫院、13區衛生所提供服務;而考慮孕婦接種疫苗需要專業評估,因此未開放衛生所施打,提醒符合資格的市民朋友利用各種管道完成預約。

鄭市長說明,中央流行疫情指揮中心宣布65歲以上長者、機構、學校等團體接種,除可自行預約接種,地方政府也可批次造冊資料上傳,再通知民眾接種時間、地點,到接種站接種。因此桃園長者第二劑疫苗接種將採取「通知、預約雙軌制」,保障不善使用數位工具的長者權益,疫苗接種愛心計程車也將持續提供65歲以上長者與孕婦免費接送,達到友善接種服務的目標。

鄭市長提到,為長者服務是市府的責任,截至今(110)年7月底,65歳以上長者共30萬1,433人,其中約5萬人已接種AZ疫苗,約20萬人已接種莫德納疫苗,有關第二劑施打,預估完成預約者約14萬人,尚有10幾萬人待批次造冊上傳資料,市府會配合區里系統及疫苗接種服務專員,安排長者便於登記、施打,讓長者少一點擔心、多一點保障。

鄭市長表示,本市各區公所、地政事務所、戶政事務所、衛生所、地稅局、農會、漁會、社會局社福窗口、文化局各窗口等上百個單位,設有疫苗預約服務中心,提供民眾進行疫苗意願登記、預約施打服務,歡迎有需要的民眾多加利用。

鄭市長談及,8月5日、8月6日為第四輪疫苗接種期程,市府增加桃園藝文展演中心、經國國中及蘆竹龍安國小等3處,達到37個社區接種站,預約率相當高;另19家醫院、107家診所及13家衛生所也共同投入疫苗接種服務,將施打12萬5,000劑疫苗,第四輪疫苗接種完成後,預計可達成約39%劑次人口比的目標。

鄭市長也說,市民對於疫苗選擇的資訊不同,由於莫德納疫苗到貨時間及數量未定,僅勾選莫德納疫苗的市民尚須等待,也須保留第二劑莫德納疫苗者數量,相信指揮中心會盡力掌握莫德納疫苗到貨時間及數量。凡經衛福部認證的疫苗,安全性及有效性皆無虞,希望市民朋友不限品牌選擇疫苗,提早施打;而中央及地方也會共同努力,保留疫苗選擇權以確保國人健康,提高疫苗接種率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s