桃市親子館8/10恢復服務 市府持續推動清零計畫

桃園市長鄭文燦8日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,目前桃園居家隔離人數下降至121人,代表疫情持續收斂中,市府推動清零計畫,持續追蹤潛在感染源,有效阻絕隱形傳播鏈。因應疫情發展,市府規劃親子館將自8月10日起恢復服務,各親子館工作人員已於8月6日完成疫苗施打,疫苗接種率為99.18%,另有補助抗原快篩試劑供工作人員使用,親子館必須落實降載50%,且室內不得超過50人,僅提供入館自由活動等防疫規範,社會局也將督導各館完成查檢表,落實防疫作為。

鄭文燦指出,桃園已完成第四輪疫苗接種,全市已接種超過90萬劑疫苗,劑次人口比將近4成。第五輪疫苗接種依據疫苗配賦量,接種量能為4萬8,460人,截至昨日12點止總計預約3萬7,396人、預約率約77%,與全國預約率相近。

鄭市長說明,第五輪疫苗接種也將於8月11日至17日進行,合格對象分為兩大類,第一類為7月19日前已意願登記施打莫德納疫苗的65歲以上長者,及55歲以上第九類者,可預約接種第一劑;第二大類為8月11日前已間隔28天的第一到三類對象及孕婦。此外,中央流行疫情指揮中心昨日宣布加開時段,53歲至54歲的第九類對象,且已於7月19日12點前意願登記莫德納疫苗者,也可在8月7日至8月9日12點前預約接種。

鄭文燦說,有關警消衛環等第一線防疫人員已接種AZ疫苗者,也將於8月13日左右進入第10週接種第二劑的期程,將由衛生局妥善安排預約施打或團體施打。此外,中央疫情指揮中心也於昨日宣布開放COVID-19專責醫療院所第一線醫護工作人員,第一劑AZ疫苗接種超過10週以上者,第二劑可接種莫德納疫苗,將由中央專案配賦疫苗施打。

中央流行疫情指揮中心已宣布,若民眾因出國讀書需求需施打第二劑疫苗,可攜帶機票、身分證、健保卡及疫苗接種紀錄卡(黃卡),至醫療院所進行接種。市府已指定衛生福利部桃園醫院、中壢天晟醫院、桃園區衛生所及聯新國際醫院桃園國際機場醫療中心等4處醫療院所,為需施打二劑才能出國的民眾接種疫苗,符合資格者可攜帶證明文件至以上醫療院所接種第二劑。

鄭文燦表示,有關65歲以上長者已接種第一劑疫苗者,預計8月下旬將達接種第二劑的10週間隔,民眾除可自行上網預約,市府也將透過區里系統以團體預約方式協助長者完成預約接種,並發送接種通知單,長者可依照規劃的時間、地點前往施打,讓長者安心。

盧碧颱風轉熱帶性氣壓帶來豪雨,中南部地區傳出許多災情,桃園復興區也有部分邊坡土石崩塌情形,所幸並無任何人員傷亡,土石崩塌部分正由合約廠商搶修,後續費用將由復興區公所以災害準備金或調整預算等以緩濟急支應,如經費不足也可向市府提出申請。市府也將持續推動各重大建設防災能力、易淹水地區的滯洪池計畫、主要河川的疏浚與分流,以及雨水、污水下水道分流等建設,提升防災韌性。

社會局長鄭貴華表示,有關社區照顧關懷據點暨巷弄長照站、家庭照顧者關懷據點及長青學苑未來可望逐步恢復服務,市府也將研擬相關防疫規範,包括實名制、體溫及健康監測管理、使用人數降載(可使用面積除以2.25平方公尺)、服務人員造冊並每月更新、二級警戒期間不得內用餐飲改以外帶方式,暫停如卡拉OK等非必要活動,巷弄長照站不提供喘息服務等,提供各場所遵循,而服務恢復時間將進行評估後再行公告。

體育局長莊佳佳表示,中央流行疫情指揮中心日前發布,8月10日至23日全國維持二級警戒,但有條件開放公私立游泳池,三溫暖、戲水池、烤箱等設施暫不開放,並訂定相關防疫指引,包括依據場地、水道長度管制容留人數降載50%、開放10人以下小班游泳教學課程、依據入場人數彈性調整營業時間、淋浴間開放須維持社交距離間隔,以及除入水外,場內(包含工作人員)仍須全程佩戴口罩等,體育局將持續督導各公私立游泳池落實防疫規範。另為兼顧全國運動會游泳選手訓練及學校游泳團隊返校訓練需求,全市11座學校游泳池仍暫維持不對外開放,僅作為選手訓練使用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s