桃市8/8新增1例本土案例 6間大型防疫旅館設置採檢站

中央流行疫情指揮中心(8)日公布桃園新增1例本土案例,桃園市政府下午召開疫情說明記者會。鄭市長表示,桃園今日新增案15890,為基隆市確診個案案15809的接觸者,被基隆市政府衛生局列為居家隔離對象;案15890居無定所,經警政系統在台北市大安區尋獲,由台北市政府衛生局接手安排入住防疫旅館,居家隔離期滿前採檢確診、Ct值34。該個案戶籍在桃園,因此列為桃園確診個案,但其主要足跡及可傳染期活動史多在台北市,因此市府也將疫調及足跡提供台北市政府做後續風險評估。

鄭市長指出,中央疫情指揮中心日前宣布自6月27日起,自重點高風險國家入境者,入境後一律入住集中檢疫所,自非重點高風險國家入境者則入住防疫旅館。目前桃園共有26家防疫旅館,提供超過3,200間房間,使用率約65%,入住者四成為桃園市民,六成為外縣市民或外國人。

鄭市長說明,所有入境旅客皆須3次採檢,除入住檢疫地點前及檢疫期滿前須各執行一次PCR檢驗外,檢疫第10至12天須以抗原快篩採檢一次,為避免入境隔離旅客的移動造成傳播風險,自8月9日起,市府將在6間規模較大的防疫旅館設置採檢站,由醫護人員前往防疫旅館為民眾採檢,讓防疫旅館獲得更大的保障,國境防疫工作也可以更完善。

鄭市長說明,第五輪疫苗接種將於8月11日至17日進行,合格對象分為兩大類,第一類為7月19日前已意願登記施打莫德納疫苗的65歲以上長者,及55歲以上第九類者,可預約接種第一劑;第二大類為8月11日前已間隔28天的第一到三類對象及孕婦,目前桃園接種量能為4萬8,460人,截至昨日12點止總計預約3萬7,396人。此外,中央流行疫情指揮中心昨日宣布加開時段,53歲至54歲的第九類對象,且已於7月19日12點前意願登記莫德納疫苗者,也可在8月7日至8月9日12點前預約接種,因此桃園第五輪預約人數將達4萬人,將提供36處社區接種站及合約醫療院所,開放民眾預約施打。

鄭市長表示,若民眾因出國急迫性需施打第二劑疫苗,可攜帶疫苗接種紀錄卡(黃卡)、身分證、健保卡及機票等文件,至衛生福利部桃園醫院、中壢天晟醫院、桃園區衛生所及聯新國際醫院桃園國際機場醫療中心等4處醫療院所接種第二劑,仍依中央流行疫情指揮中心建議,施打兩劑AZ疫苗者需間隔至少8週,施打莫德納疫苗者需間隔至少28日。

新聞處長詹賀舜說明,本市累計確診案例926人,目前居家隔離人數121人。今日桃園區新增1例本土病例(案15890),年齡為20多歲確診者之相關接觸者,另今日無公布新增確診足跡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s