桃園嚴守國境!防疫旅館設巡迴採檢站,降低移動風險、有效防堵Delta病毒

桃園市長鄭文燦(9)日上午前往防疫旅館視察採檢站運作情形。鄭市長表示,桃園作為國門之都,因應傳播力強的Delta病毒,配合強化國境嚴管政策,入境旅客須入住防疫旅館,且於隔離期滿前一律須完成PCR採檢,為降低入境隔離旅客移動所產生的風險,市府與台北榮總桃園分院團隊合作,每周3天安排醫護團隊巡迴至6家目前入住人數超過百人的防疫旅館,有效率的完成採檢工作,希望透過嚴謹、便民的服務,守住國境及社區兩道防線。

鄭市長提到,中央自7月2日起採取國境嚴管政策,包括入境普篩、期中再篩、期滿二採、隔離14天等四大防疫政策,中央流行疫情指揮中心近日針對境外移入病例做基因定序,所公告的基因定序結果多為Delta變種。桃園位於國境第一線,共有26家防疫旅館,提供超過3,200間房間,目前總使用率約65%,扣除機組員防疫旅館,一般防疫旅館使用率更高達近75%,其中,入住者4成為桃園市民,6成為外縣市民或外國人,持續守護國境並提供完善的隔離檢疫服務。

鄭市長指出,市府與台北榮總桃園分院團隊合作,每周一、三、五安排醫護人員至6家防疫旅館為居家檢疫對象服務,不僅可減少入境隔離旅客移動風險,對於民眾、防疫旅館及醫護人力都是相當便利的安排。此外,依據市府交通局統計,今(110)年7月本市防疫計程車每日平均派車近150趟次,其中超過半數是協助居家檢疫者往返採檢,並以6家防疫旅館使用人數占6成為多數。因此,經由在防疫旅館設置巡迴採檢站的方式,每日約可減少45趟防疫計程車的派車,並撙節約15萬7,500元。

鄭市長也說,醫護團隊至防疫旅館協助採檢工作,業者仍須嚴格執行相關防疫規定,包含:當日採檢工作結束後,場地比照確診者房間確實完成清消作業;居家檢疫者等待採檢時,務必維持社交距離;居家檢疫者避免共乘電梯,並加強個人防護措施等。隨著國內本土疫情進入收斂清零階段,應全力落實國境嚴管政策,市府也將全力協助中央,將Delta病毒變異株阻絕於境外。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s