桃園親子館開放 ,社區照顧關懷據點、巷弄長照站、家庭照顧者關懷據點依防疫規範8月16日起有條件開放

桃園市長鄭文燦(10)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,針對社區照顧關懷據點、巷弄長照站、家庭照顧者關懷據點等3處場所,如完成防疫管理查檢表,且服務人員包括專責人員、講師、志工須接種第一劑疫苗滿14天者為限,經社會局備查後,預計於8月16日起恢復服務,設有關懷據點的市民活動中心等場地配合開放,僅供社區關懷據點使用,不開放其他用途使用。據點開放期間,使用人數須降載至50人以內,每2.25平方公尺僅容留一人,每月更新服務人員並造冊,落實實名制、體溫及健康監測管理,掌握服務對象出席名單;另據點內餐飲僅提供外帶,並暫停卡拉OK等非必要活動;巷弄長照站也不提供喘息服務。

鄭市長提到,雖然中央流行疫情指揮中心公告社區大學、樂齡學習中心符合主管機關防疫管理得開放,但桃園市13個樂齡學習中心及5個社區大學,由於活動及課程類型多元,教育局、社會局、區公所、老人會等主責單位將檢討樂齡學習中心、社區大學及長青學苑之活動類型或授課內容後,陸續提出開放原則及時程,目前仍暫不開放。

鄭市長指出,8月10日起至8月23日止維持二級疫情警戒,其中8大類場所、遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所、麻將休閒館及K書中心等其他類似場所不開放,游泳池有條件開放,但淋浴間、蒸氣室、SPA區及烤箱等附屬設施仍為禁止,後續配合中央流行疫情指揮中心指引調整;而各親子館工作人員已完成疫苗施打,今(10)日起在防疫規範下恢復服務,供親子共學及互動,館舍不得進行外展活動及課程,降低群聚性。

鄭市長說明,目前市內共計133家公私立托嬰中心,1,096位托育人員,133家公私立托嬰中心已完成防疫檢核並恢復收托,收托期間維持分艙分組照顧的原則,減少班際交流及共同活動,每日量測體溫及環境消毒2次,確保幼童健康,也讓家長放心。

鄭市長指出,有關孩童家庭防疫補貼及托嬰中心紓困情形,0至2歲孩童家庭防疫補貼,桃園預計補助4萬393人,中央已於6月15日第1次撥款,共計2萬9,776人受益,每名孩童1萬元,共計發放2億9,776萬,其餘線上或臨櫃申請,由中央陸續核定撥款;另外123家托嬰中心申請紓困,申請金額達4,119萬元。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s