桃園樹木修枝剪教育訓練暨認證考試正式啟航

為提升桃園市景觀樹木的健康與美質,增進第一線樹木修剪作業人員技能,本局委託桃園市景觀工程商業同業公會自110年8月至11月辦理5梯次教育訓練及認證考試,每梯次舉行為期2天的「景觀樹木修剪技術教育訓練」及「樹木修剪認證考試」,經考試及格始得發給合格證,今年起要求在本市執行樹木修剪作業人員必須持有合格證才能執行公園綠地行道樹木的修剪作業,藉以維護景觀樹木的修剪品質,促使本市的環境景觀更加美麗。

公園綠地行道樹若不當修剪易導致樹木衰弱死亡、或是因樹木倒伏斷落造成人車損害傷亡等情事,有鑑於此自106年開始辦理樹木修剪認證考試,加強管線單位、維護廠商、區公所所屬工班人員及景觀從業人員實務教育訓練及認證作業,迄今已核發559張合格證,大幅降低錯誤修剪情況發生。

今年市府特別聘請輔仁大學退休張自健老師,親自教授及示範指導景觀樹木修剪下刀方法與疏刪、短截及不良枝判定標準,讓學員瞭解適當修剪不僅可促進樹木健康生長、減低樹冠風阻以防患風災、增加樹體通風及採光而減少病蟲害發生、亦能促進生理作用而使開花結果更漂亮等,更值得一提的是本課程提供樹木枝條,讓學員實際演練脊線領環之下刀要領,以提高今年考照通過率。

工務局表示今年度辦理5場次教育訓練及認證考試(目前各場次均已額滿),所有參訓者須先經過「學科筆試測驗」達60分及格,才能參與「術科測驗」,術科測驗包括「術科鑑別測驗」與「術科實作測驗」,實作測驗每一位學員在40分鐘內將樹木正確修剪完成,以上兩項皆達60分及格標準者才能發給合格證照;今年度景觀樹木修剪作業教育訓練認證考試均採免費報名參加,歡迎大家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s