桃市府推動多項勞工紓困成效全國最高 原住民族文健站8/16有條件恢復開站

桃園市長鄭文燦11日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,市府推動多項紓困方案,包括安心就業計畫、充電再出發計畫、安心即時上工計畫、安穩僱用計畫等,透過薪資差額補貼、提供短期工作機會,增強員工減班休息期間教育訓練,鼓勵勞雇雙方媒合就業等多元方式,希望降低疫情對勞工朋友的就業影響。鄭市長也指出,疫情正進入清零階段,市府將持續協助國境防疫,並提升疫苗接種覆蓋率,也會視疫情發展,逐漸開放如原住民族文化健康站等各類場所,同時配合中央振興政策推出多項加碼方案,促進經濟發展。

鄭文燦說明,今(110)年度至8月10日止,市府安心就業計畫核定補助事業單位162家次、核定補助3,354人、核發金額約1億1,424萬元,補助人數及補助金額為全國最高。充電再出發計畫核定補助事業單位21家次、262人次、補助金額約270萬元,核定補助個別申請勞工5,446人,補助金額約4,509萬元,本計畫補助人數、辦訓廠商家數及補助金額皆為全國最高。

在安心即時上工計畫,由公部門釋出短期、臨時工作機會,除提供每人最長960小時工作津貼,如工作內容涉及防疫接觸風險,則另提供每人每月最高2,000元防疫津貼。去(109)年4月至今年8月10日止共計提供6,477個職缺、有6,262人上工、上工率達96.7%,其中今年5月15日至8月10日期間共計提供3,134個職缺、有2,919人上工、上工率達93.1%,本計畫職缺數及上工率皆為全國最高。

鄭文燦表示,在安穩僱用計畫方面,市府推出雇主僱用及勞工就業獎勵,雇主最高獎勵3萬元;勞工經推介就業滿4個月後,最高補助2萬元就業津貼。自今年7月12日至8月10日止共有498家事業單位參與、開出4,900個職缺、共1,561位勞工申請,市府將持續促進勞雇雙方儘速媒合,協助勞工就業。

桃園的航空運輸業、住宿餐旅業及製造業受疫情影響較大,針對減班休息的企業及勞工,市府運用各項紓困方案,補貼企業員工薪資,協助留用員工,提供減班休息期間教育訓練並提升職能。因此本市減班休息事業單位及人數逐漸下降,截至8月初為六都第五,只有台南市減班休息人數少於桃園,顯示紓困計畫穩定薪資及企業留用員工之成效。

有關防疫旅館部分,鄭市長指出,市府推動防疫旅館五大對策,第一、由桃園榮總醫療團隊每周一、三、五進駐6大防疫旅館進行到館採檢,其餘防疫旅館維持由防疫計程車隊接送旅客至醫療院所採檢機制,使國境管制更嚴格、嚴密、嚴謹;第二、中低收入戶由社會局安排入住平價的防疫旅館,相關費用由市府支應;第三、目前防疫旅館總計807位從業人員都已施打疫苗,保障旅館及旅客安全;第四、市府建置防疫旅館雲端管理系統,確保旅館從業人員健康、空房率及檢查事項的查核;第五、針對曾入住確診個案的房間,清消後房間靜置由1日提高為2日,並補助業者每房5,000元清消費用,讓防疫旅館安全營運。

原民局長林日龍表示,桃園市的29處原住民族文化健康站預計8月16日恢復開站服務,包括照服員、長者、志工及講師等進站者均需接種疫苗並提供黃卡證明,第1劑需滿14天,接種未滿14天或未接種疫苗者則應檢附3日內陰性證明;未接種疫苗的工作人員,則應配合每週以家用試劑或快篩檢驗,有醫生證明者,相關費用由補助站點的業務費支應。

林局長說,原住民族文化健康站開站後,除落實站內環境清潔消毒並確實做成紀錄外,不得內用餐飲,改以外帶方式辦理;開放上午團體課程與活動,須保持室內1.5公尺,室外1公尺以上的距離,並依實際空間大小規劃上課人數,至於卡拉OK、棋藝、健身設備等無法即時消毒、頻繁接觸或無法全程配戴口罩的活動則不開放。

林局長也表示,原住民族國際音樂節原訂10月9日、10日辦理,規劃邀請國際及國內演藝團體參演,但國際疫情嚴峻,外籍人士因須配合入境防疫管制措施邀請不易,且依往年經驗,活動期間將吸引超過萬人參加,其中以北北基桃因地緣之便相對參加人數較多,人流管制困難,將延期至111年度辦理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s