桃園連4天「+0」、居隔降至2位數 疫苗劑次涵蓋率達41.11%

桃園市長鄭文燦12日下午主持桃園市政府防疫專案會議後,召開疫情說明記者會。鄭市長表示,中央流行疫情指揮中心今日公布桃園無新增確診個案,桃園已經連續4天「+0」,目前居家隔離人數94人、居家檢疫人數2,094人,桃園正在疫情最後收斂階段,5月25日以後疫情開始往下遞減,社交活躍圈群聚感染也逐漸收斂完成,希望守住每一個防疫環節,持續保有「+0」成果;另一方面,6月22日以來境外移入個案逐漸攀升,且經基因定序結果多為Delta病毒,可見病毒已在家門口,桃園將持續守護從機場、防疫旅館到醫院的3道防線,達成決戰境外、嚴守國境的目標。

鄭文燦指出,今日為第五輪疫苗接種日,預約人數2萬2,012人,市府安排36個社區接種站,順利接種2萬1,552人,預約施打率達97.9%,另有約2萬人選擇於13區衛生所、19家醫院、107家診所等醫療院所施打,感謝服務團隊提供雙軌服務,順利完成約4萬2,000人接種。此外,以桃園市總人口227萬1,969人計算,截至今日中午12時止,桃園接種劑次總數為93萬3,965人,劑次涵蓋率已達41.11%,而統計至昨(11)日,桃園第一劑疫苗人口涵蓋率37.7%,已完成2劑涵蓋率為2.47%,市府會有計畫、有秩序的協同中央,積極推動疫苗接種計畫。

第六輪將開放接種高端疫苗,意願登記至8月13日中午12時止進行結算,目前桃園累計預約總數為9萬7,875人,預估明日中午前可超過10萬人,預約接種自8月16日上午10時至8月18日中午12時截止,預計8月23日至8月29日之間施打,市府將依據中央疫苗供應數量和期程,安排接種場次。

鄭文燦提及,中央針對各縣市老人福利機構、身心障礙福利機構、兒童及少年安置及教養機構、護理之家、長照機構等5大住宿型服務機構的開放,列出中高風險區的雙北,以及其他縣市,而桃園屬於中風險地區,將可依據中央防疫指引進行開放,訪客需完成接種2劑疫苗並達14天以上,或出具訪視前3天內醫療院所篩檢陰性報告證明,且訪客管理以在公共區域訪視為原則,不具活動能力或單人房室之住民,例外可入房探視,市府將以嚴格管制、階梯式開放為原則,以保護住民健康。

有關戶外型運動設施,請各管理單位在符合環境清消、申請場所「1922 簡訊實聯制」QR code、張貼防疫規範警語或設置告示牌,完成設施恢復等四大措施後,即可開放供民眾使用。此外,針對戶外型遊戲設施,考量多人使用,難以落實單次使用後消毒,目前仍暫緩開放。

社會局長鄭貴華表示,中央公布老人福利機構、身心障礙福利機構、兒童及少年安置及教養機構、護理之家、長照機構等服務機構的防疫指引,除了嚴謹的訪客管理外,有關「住民請假外出管理規定」,住民須出具返回機構前3天內的自費篩檢陰性證明,返回機構第7天與第14天,各進行1次自費篩檢,且返回機構次日起14天內,避免參加團體活動;有關「由社區或其他機構轉入新進住民管理」,新進住民需出具入住機構前3天內自費篩檢陰性證明,完成接種2劑疫苗達14天以上或自入住起隔離14天;有關「由醫院轉入或出院返回機構住民之監測」,住民也需檢附出院前2天內PCR檢驗陰性證明。

勞動局長吳宏國表示,民眾自接種之日起至接種次日24時止,得檢具疫苗接種紀錄卡申請疫苗接種假,於疫苗接種假期限後,如持續不適需就醫或休養,可依需求請病假或特休假,若申請病假,雇主得要求勞工提出相關證明文件,病假1年內未超過30日部分,雇主須工資折半發給,而特別休假則發給全額工資。

人事處長黃新雛表示,配合全國防疫警戒調降為二級,市府維持擴大彈性上下班機制、中午用餐分流等措施,目前僅環境清潔稽查大隊各中隊因業務需要持續實施分區辦公,其他各機關皆已恢復原辦公模式。有關110年模範公務人員表揚,將於9月擇期公開表揚;另基於防疫優先原則,考量公教人員羽球及桌球錦標賽往年參與人數逾千人,且無合適替代場地,今年將停辦,延期至明(111)年辦理;而未婚公教人員聯誼活動,各梯次活動也延至明年辦理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s