812國際青年日 「疾課行動」千位青年齊思辨!

  聯合國訂定每年8月12日為國際青年日,呼籲各國政府重視青年議題,現今全球受Covid-19疫情影響,環境變動衍生更多新興議題。桃園市政府青年事務局舉辦「疾課行動線上講堂」,以全球疫情下的公民思辨為主軸,開設6大議題、14堂系列免費課程,共有來自全台18縣市、5個不同國家,超過1,700位青年在線上齊聚,由跨國界、跨領域的講師群分享自身經驗與觀點,引導青年省思疫情帶來的挑戰與機會,進而共同響應國際青年日。

  連續14天的講堂,思辨隨著疫情興起的遠距學習、網路社交、防疫與人權、鎖國與封城、國際防疫合作、生活適應與心理健康等6大公民議題,不限地域與國家開放35歲以下的青年參加,除了桃園市、台北市、新北市、台中市、高雄市、花蓮縣、澎湖縣、金門縣等18個縣市,甚至還有加拿大、馬來西亞、宏都拉斯、美國及日本等5國青年參加,表達對疫情下的國際交流及公共事務的熱情與關心。

  擔任網路社交議題講師的台灣數位外交協會郭家佑理事長,在講堂中提到:「外交最重要的就是信任感,運用數位工具和社群媒體倡議我們的觀點,就能幫助台灣成為世界的好朋友。」現居荷蘭的排灣族青年Jessica,也分享對防疫與人權議題的觀察:「當遇到文化或族群的不平等對待時,需要的是溫柔而堅定地表達想法,藉由溝通就有機會讓外國朋友站在我們的角度思考。」而由印度知名部落客Anjali和「台灣女婿」吳鳳主講的全英文課程,則帶領學員從國外防疫經驗及外國人在台灣生活的視角出發,觸發青年獨立思考與多元思辨疫情下的全球脈動。

  全勤不缺席的鍾婉玲學員表示:「14堂課的洗禮讓我收穫滿滿,鼓勵自己能更勇敢嘗試新事物,開啟對不同議題的思辨。」鄒新猷同學也說:「一系列課程讓我吸收到各領域的菁華,對於未來有了新的學習方向及職涯規劃,感謝青年局為青年朋友們設計如此優質的線上講堂。」  桃園青年局顏蔚慈局長表示:「無國界零時差、從實體轉為線上,是今年響應國際青年日,推出疾課行動講堂的兩大特色。疫情帶給全球新的挑戰,也帶給我們更多反思,期勉每位青年朋友透過思辨,為世界注入青年世代的觀點,讓疫後的世界成為更美好的地方。」

  在8月12日屬於青年的日子,桃園青年局同步發布6大議題課程精華及疾課行動主題影片,邀請青年到青年局FB粉絲專頁及YOUTUBE頻道,回顧與響應年度盛會,看完影片後於主題貼文留下最有感的一句感言,即可參加Switch Lite、HomePod mini、Line Store點數卡等好禮抽獎,更多資訊請上桃園青年局官網及臉書粉絲專頁查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s