桃園市協助應屆畢業青年 最高可獲9個月5萬3,000元補助

桃園市政府因應新冠疫情影響,為降低疫情對應屆畢業青年之衝擊,推出一系列協助青年尋職、就業、參與職訓、考取證照相關措施,協助畢業青年積極尋職及穩定就業,希望本市青年朋友即使在疫情影響下,仍能畢業即就業。

在促進本市青年就業方面,桃園市有3項就業促進方案,包含「110年青年就業獎勵計畫」、「桃園市青年安薪就業讚」及「安穩僱用計畫」等。「青年就業獎勵計畫」,提供15-29歲109年9月1日至110年9月30日期間畢業生申請,求職青年於台灣就業通網站之計畫專區登錄參加後,並於110年9月30日前就業,就業滿90日,發給2萬元就業獎勵;持續就業滿180日,再加發1萬元,合計最高發給3萬元。「桃園市青年安薪就業讚」,針對未滿30歲高中職以上畢業並設籍桃園市的待業青年,經就業職訓服務處推介工作就業滿6個月,最高可領取2萬1,000元就業獎勵金,雇用廠商也可獲僱用獎助1萬元,有效促進本市青年與廠商之媒合及就業穩定。「安穩僱用計畫」,係針對各年齡層之失業勞工,可於「台灣就業通」網站線上申請或至本市就業服務據點申請參加計畫,經協助推介於110年9月30日前就業,就業滿2個月後,獎勵1萬元,滿4個月後再獎勵1萬元,合計最高發給2萬元,僱主亦可領取最高3萬元之僱用獎助。3項就業津貼方案,擇優申請補助,求職青年可依尋職期程,選擇參與計畫。

另為了促進應屆畢業青年在疫情逆境中積極求職,勞動部訂於8月16日推出「青年尋職津貼」計畫,鼓勵應屆畢業青年尋職,可獲每個月1萬元尋職津貼,最長3個月,加入首次登記報名計畫核給2,000元,最高3萬2,000元。尋職期可銜接「就業讚─青年安薪就業讚方案」,因此3個月尋職津貼,再加上桃園提供6個月就業補助,合計最高5萬3,000元,兩項政策可以完全銜接,幫助青年在疫情困難時期能夠安心求職、穩定就業。

此外桃園市亦協助青年朋友參與各項職業訓練並給予相關獎勵措施,包含辦理推介參與「失業者職業訓練」、「產學新尖兵」等各項訓練方案、給予「證照讚─青年技術士證照獎勵」及「學習讚─青年自主學習方案」等。

勞動局吳宏國局長表示,本市「有頭鹿職能訓練場」本年度陸續開設23班職業訓練,結合本市轄內職業訓練資源勞動部勞動力發展署桃竹苗分署亦辦理多樣化職業訓練班別逾300班,各就業服務據點皆提供青年及市民朋友職訓推介,協助青年培力,並於訓後提供就業服務,總體訓後就業率達75%以上,另符合特定身分,得補助100%訓練費用,並得領取職訓生活津貼。

桃園市亦協助15-29歲青年朋友參與「產學新尖兵計畫」,推介青年朋友參與五加二產業創新產業之職業訓練,包含電子電機、工業機械、數位資訊、綠能科技及國際行銷企劃等五大領域領域,除參訓免費外,亦提供每月3,000~8,000元的「青年職前訓練獎勵金」。自109年延續至今年,本市轄內共計開76班,釋出2,280個訓練名額,勞動局亦積極協助訓後就業轉銜。此外,在鼓勵青年考取證照,厚植職能方面則持續辦理「證照讚─青年技術士證照獎勵方案」,青年考取勞動部甲級技術士證照者,給予獎勵2萬元,乙級獎勵8,000元,最高每年合計獎勵2萬8,000元;另辦理「學習讚─青年自主學習方案」,鼓勵青年提升學習及職能,青年參與推廣教育學分班,每人每年最高補助5學分,最高補助1萬7,500元,今年「青年就業三讚計畫」補助效益人數已超過6,000人。

在疫情期間,就業市場確實受影響,青年朋友於求職方面也面臨挑戰。桃市府秉持扮演職涯路上好夥伴之角色,在尋職、就職、職業訓練及考取證照等,皆有一系列規劃,目的在於改善青年朋友畢業後之尋職環境,降低求職壓力,促進青年厚植職能並迅速媒合就業。各方案皆可洽詢本府勞動局就業職訓服務處各就業服務據點及桃園、中壢兩就業中心,就業服務員將視求職者之條件給予最佳化之評估後,協助青年朋友們適性就業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s