桃警機車安駕訓 員警事故降25%

騎乘警用機車接獲通報,趕赴現場支援、處理案件或尾隨攔查車輛,是警察執勤的日常。隨著頻繁使用道路,員警發生交通事故時有所聞,為強化警察同仁對於道路地形掌握,留意周遭狀況,透過目視及耳聽,察覺預判可能突發意外情境,進而採取必要防禦動作,即時反應,避免事故發生。

桃園交通警察大隊自今年4月16日起,分梯辦理普通重型機車安全駕駛訓練,特委託臺灣本田重機車安駕中心專業講師講授機車發生突發狀況時,在短短的煞車認知感應距離中有效做到P I E V( P 意識感應 、I智慧判斷、E情緒激發、V意志執行),並能及時閃避,以及實地操演迴旋閃避要領及車輛舵角操作等技巧。

桃園交通警察大隊表示,由於外勤單位同仁不管巡邏或趕赴現場處理民眾報案,大多以重型機車為交通工具,所以機車操駕技巧更為重要,尤其桃園市警局近期大量補足警力,剛畢業年輕員警多數對於機車安全駕駛觀念及用路危險型態認知仍有補強空間,偶有交通事故造成人員受傷;藉由這次訓練,讓員警建立防禦駕駛安全觀念及操駕重型機車技術,並獲致初步成效,員警交通事故自辦理迄今,與去年同期相較已下降25%。

桃園市警局對於員警駕車安全相當重視,局長陳國進除特別至駕訓班勉勵學員外,對於承辦駕訓班提供優良場地及師資表達感謝之意,特別是本田重機車安駕中心引進地表最強的駕車技術及觀念,融入本次訓練課程中,相信對於同仁執勤安全,一定能大幅提升。

陳局長表示,辦理機車安全駕駛訓練已有相當成效,希望以後持續辦理,達到桃警同仁交通事故「嘉玲」。同時駕訓班主任也表示,聽到員警事故下降,也是善盡企業社會責任,共同努力讓桃園鄉土共好成長。

此次參訓員警中,也不乏有資深員警,其中李姓員警表示,騎了20幾年的機車,參加此次訓練才知道許多重要安駕觀念及技巧,深感收穫良多,未來在執勤有相當大的助益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s