中元普渡多用網路 線上祭祀防疫又環保

中元節是國人民間信仰重要的宗教習俗節日,今年因新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴重影響,全國各地宮廟、社區皆取消大型普渡祭拜儀式,為了讓民眾祭祀心意不減,桃園市環保局秉持「少金、少香、少炮」環保祭祀理念,持續推動紙錢集中燒服務外,更特別設立桃園市環保祭祀資訊網 ( https://w3.ncet.com.tw/A2/ty-ep-worship/ ),讓民眾可以「多用網路、少用馬路」,免出門就可以祭祀好兄弟,今年的中元普渡有了新選項,可以平安防疫又能作環保。

桃園市環保局呂理德局長表示,持續推動各項空污減量措施一直是環保局努力的初衷,不僅連續12年獲得行政院環境保護署考核特優的肯定外,民眾最關心空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)年平均濃度在去(109)年更已降到13.6μg/m3,不僅是桃園市歷史新低,更低於國家標準值。環保局以3R「尊敬(Respect)、替代(Replace)、少量(Reduce)」理念推動環保祭祀下,民眾多能逐漸接受以米(功)代金,避免焚燒紙錢,仍然有焚燒紙錢的需求,則統一收運並集中焚燒,降低對空氣品質的影響。

呂局長表示,在普渡過程中燃燒紙錢造成煙霧瀰漫,影響市民朋友的健康,環保局清潔隊各區中隊,提供電話預約窗口收運服務 ( https://drive.google.com/file/d/1ovM2PlUdH0VRqeEpyE7QLVVkxISKZXca/view )外,更在今年特別推出線上祭祀網,防疫期間民眾不需因考量移動及群聚問題而煩惱,在安心進行祭祀活動的同時,環保局特別於110年8月13日至110年10月13日止推出「相揪逗陣環保祭祀任務」抽獎活動,鼓勵民眾參與環保祭祀活動,還有機會抽中大獎,活動詳情可至桃園市環保祭祀資訊網( https://w3.ncet.com.tw/A2/ty-ep-worship/news-page/9 )查詢。

環保局持續推動紙錢集中燒政策,多年來已獲得宗教團體及民眾的支持及認同,紙錢收運集中燒數量逐年提升,也顯示出市民對空氣品質的重視。露天燃燒紙錢不僅釀成火災,燃燒產生之濃煙會影響空氣品質及交通安全外,還會造成人體健康危害;逕自從事燃燒行為,若經查獲事證明確,依空氣污染防制法第32條規定,最重可裁處10萬罰鍰,民眾毋湯以身試法。

環保局表示,污染狀況往往稍縱即逝,呼籲民眾若有發現污染情形,請立即撥打1999市民專線通報,環保局將派員前往稽查,以有效掌握違法跡證,阻絕污染擴大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s