桃市第六輪疫苗已26000人預約 鄭市長籲符合資格民眾踴躍預約

桃園市長鄭文燦17日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,目前桃園疫苗施打的劑次涵蓋率為42.18%、人口涵蓋率為39.22%、已完成兩劑涵蓋率為2.96%。第六輪疫苗開放預約到8月18日中午12時止,符合資格對象包括20歲至64歲罕病、重大傷病及高風險疾病者及36歲以上民眾。鄭市長指出,此輪桃園開出5萬6,000人的接種能量,截至16日下午6時止,預約人數為2萬6,000人左右,預約率約45.8%,尚有充足的預約名額,呼籲符合資格收到簡訊的民眾,於18日中午前踴躍進行預約。此外,市府也將視第七輪疫苗預約需求,調整社區接種站及合約醫療院所數量。

鄭文燦表示,9月1日開學在即,教育局今日在青溪國中發放口罩及酒精等防疫物資給921所公私立高中、國中、國小、幼兒園(含分班)及實驗教育機構,協助各校加強落實校園防疫整備工作。此外,教育部已核定撥付桃園市約3,200萬元經費,補助高級中等以下學校(含幼兒園)購置防疫物資及用品,例如:用餐隔板、快篩試劑、備用口罩及消毒用酒精等防疫物資。

鄭市長指出,已授權由各校自行採購用餐隔板,並提供合理的價格區間,材質及樣式由各校自訂,將督導各校在2週內完成採購,並請各校務必強化師生用餐防疫正確觀念,除了使用隔板外,應落實用餐不交談、不共食及不分食,用餐完畢應落實桌面及隔板的清潔消毒工作。

鄭文燦表示,疫情正逐漸趨緩,但要到達完全清零,須注重更多的防疫細節。截至昨日,桃園居家檢疫人數為2,207人,今日新增1家防疫旅館,增加210間房間,目前25家防疫旅館住房率為74.4%,並持續增加中,市府已協調台北榮民總醫院桃園分院醫療團隊,協助六大防疫旅館設置採檢站就近採檢。

鄭市長提到,為因應持續增加的居家檢疫採檢需求,市府將適度增加防疫旅館數量,衛生局也將針對另外2家收容達100人以上的防疫旅館,安排其他醫療團隊到旅館採檢,減少旅客移動風險,降低與他人接觸的機會。

鄭文燦指出,受疫情影響,截至16日,全國實施減班休息人數達5萬7,781人,其中桃園實施減班休息人數共4,214人,較8月1日實施人數4,754人減少540人、下降11.3%,人數在六都中僅高於台南市,展現市府推動各種促進就業、短期就業及失業再就業方案的成效。

中央推出「應屆畢業青年尋職津貼計畫」,求職3個月期間,最高可獲得補助3萬2,000元;而桃園現行已推動的「青年就業三讚計畫」,其中「就業讚-青年安薪就業讚方案」,鼓勵桃園青年穩定就業,穩定就業滿6個月可領2萬1,000元的就業津貼、僱用事業單位則可獲得1萬元獎勵金,許多企業也會將這1萬元回饋給就業青年,達到更大的鼓勵效果,勞動局將持續推廣以上兩項政策、做好銜接工作,幫助青年安心求職、穩定就業。

市府配合經濟部公布的「自助選物販賣機營業場所防疫管理措施指引」,修正「桃園市自助選物販賣事業防疫規範」並於昨日發布,目前已有322家申請復業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s