中原大學培育資訊科技高端人才 首創成立「智慧運算與大數據」學系全國第一

中原大學獲教育部核准增設「智慧運算與大數據」學士班暨碩士學位學程,為全國第一!近日工業4.0盛行推進,全球物聯網、雲端運算、5G、6G等建設均熱絡進行,人才需求孔急。中原大學深知大學為學術研究與前瞻教學之首,更需全力投入,因此挹注資源並結合跨院系師資申請設立智慧運算與大數據學系,將於111學年度正式招生。此為全國第一個將智慧運算與量子計算結合的學系,可望孕育更多資訊新科技人才,造福產業發展!

中原大學以理、工、電資專業起家,創校66年來為產業培養無數人才,帶動台灣經濟發展。近年來人工智慧、大數據及量子計算技術為台灣經濟發展的三大重點領域,但整合型人才卻十分缺乏。根據調查,台灣智慧運算與大數據人力缺口高達6,000人,3年內需求更會翻倍增長。中原大學結合資訊、電機、電子、物理、數學、機械、工工及資管等系之師資,成立「智慧運算與大數據」學系,希望能培育更多跨域整合的專業人才,協助政府創造下一階段的經濟奇蹟。

中原大學智慧運算與大數據學系籌備主任、現任資訊系教授張元翔指出,半導體產業鏈是台灣最重要的經濟命脈,而新資訊科技的發展是其中非常重要的一環,教育部也看到此趨勢,已在高中新課綱加入「資訊科技」課程,期望將運算思維與程式設計的訓練向下扎根。中原大學則是全國率先將智慧運算與量子計算整合在一起的大學,學生將具備綜合應用能力,未來出路無限寬廣。

為培育高端科技人才,中原大學投入相當多的資源。在硬體設備方面,108年打造全國最完善的工業4.0示範場域─知行領航館,未來可作為教學、研究空間;目前已建置NVIDIA DGX Station (Tesla V100 GPUx4)及四部 HPE ProLiant L380 Gen10工作站(Tesla P40 GPUx8)超級電腦;109年前期投入200萬元購置Gemini AI Console以整合全校原有之高速運算資源;110年再投入近400萬元分別購置兩部各兩Qubit的室溫量子電腦,是全國各大學少見之先進設備,由此證明中原大學發展智慧運算與數據科學的決心。

中原大學在人工智慧、大數據及量子計算三方面,已經耕耘多年。106學年度成立「人工智慧應用學士學位學程」,為全國先驅;商學院設有「巨量資料商業應用碩士學位學程」;在量子科技方面,109學年度起即組成教師研究社群,定期舉辦讀書交流座談會,積極跨域合作與整合研究資源。資訊系更設有全台第一個AI機器人5G專網實驗室,是英特爾、鴻海科技及凌華科技與中原大學的產學合作成果。

中原大學表示,在人工智慧、大數據與量子科技技術興盛的世代下,中原大學「智慧運算與大數據」學系除將厚植這些專業技術的訓練,更兼顧系統整合之全方位能力培養,讓學生可以學習先進技能,並應用所學解決實際問題,此亦符合世界潮流與國家需要,將對台灣的經濟發展有長遠的貢獻!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s