第六輪疫苗已87%預約 呼籲擴大施打對象8月20日12時前完成預約

桃園市長鄭文燦(19)日上午主持桃園市政府防疫暨振興專案報告時表示,中央流行疫情指揮中心宣布,第六輪疫苗接種自8月18日16時至8月20日12時止,增加開放「8月13日12時以前意願登記,且為35歲至20歲(含)以上之民眾」預約施打高端疫苗,呼籲符合資格的年輕人盡速至「COVID-19公費疫苗預約平台」預約,提高疫苗普及率。鄭市長指出,國產高端疫苗經過食藥署針對疫苗安全性、有效性及緊急使用必要進行審查,若以目前通用的AZ疫苗為基準,依據疫苗產生的中和抗體進行比對,國產高端疫苗中和抗體效價是AZ疫苗的3.4倍,因此在疾管署預防接種委員會專家審議時達標通過,正式納入第六輪公費疫苗施打範圍。

鄭市長說明,桃園第六輪疫苗接種量能約5萬6,860人,截至今日全市預約人數為4萬9,588人,預約率達87%。目前桃園36個接種站以學校型及大型接種站為主,由於學校即將開學,學校型接種站無法於平日時段使用,市府決定採用通風良好、動線順暢的社區活動中心作為接種場所,初步選擇50個社區活動中心進行場勘,平均每個社區活動中心服務能量每日約200至300人,若每週施打5日,預計每週可接種5萬至7萬5,000人,彌補學校型接種站因開學而無法使用的情況。

鄭市長提及,關於學校開學整備工作,市府已擬定10大防疫指引,環保局亦將在8月30日前完成全市高中、國中及國小的清潔消毒工作。此外,全市也有5校獲得教育部專案補助興建「中央廚房」並可分享給鄰近15所偏遠小校,嘉惠偏鄉學生,請各校務必於開學前完成午餐防疫及隔板採購工作。在教學方面,由於疫情關係,遠距教學及線上教學成為重要教學活動,教育局將再增購4,800台平板電腦,方便師生進行智慧教學。關於戶外教學、食農教育及環境教育,教育局預計補助每團1萬5,000元並開始規劃受理各校申請,待開學後讓各校於落實相關防疫措施下可以開始辦理。

鄭市長也談到,桃園航空城其他搬遷地區地上物協議價購同意書原定於今(110)年5月7日為最後繳交期限,由於少數民眾誤信謠言,未於期滿前提出申請,無法領取市府加發補償費(或救濟金)7.5%的獎勵金。基於居民權益極大化原則,市府決定再次放寬受理協議價購期限至8月24日,有意願與市府進行協議價購者,航空城聯合服務中心將以一對一、面對面方式,協助民眾簽訂協議價購同意書及契約書,同時辦理發價作業,期盼航空城計畫能順利進行,讓居民的居住權益得到保障。

鄭市長指出,目前機場園區及附近地區(第一期)部分,建物總補償費合計已超過469億元;在其他搬遷地區自願優先搬遷部分,符合同一街廓、同一公寓住宅大樓、同一集合住宅、同一鄰,只要有60%民眾同意搬遷,即可納入自願優先搬遷,搬遷時間點為111年3月及12月,市府亦將分別發給補償費(或救濟金)20%、15%的優先搬遷獎勵金。地政局將於9月前公告最小搬遷單元的範圍,每個單元若有60%以上社區民眾同意搬遷則優先受理,協助居民早日找到新的安置方案。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s