桃園第六輪疫苗接種預約率達91.48%

桃園市長鄭文燦(20)日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,桃園第六輪疫苗接種能量為5萬6,860人,截至今日早上8點止,已有5萬2,014人完成預約,預約率達91.48%,預計8月23日正式提供國產高端疫苗施打服務,目前除少數桃園區、中壢區學校接種站以及體大、陸專等2處大型接種站尚有名額外,其餘學校接種站、合約院所以及衛生所平均預約率均已達9成。鄭市長指出,國產高端疫苗為經過衛福部食藥署緊急使用權(EUA)審查通過,相關疫苗安全性、有效性以及中和抗體效價評比均通過審慎審查,正式納入預防接種公費疫苗施打範圍,因此請大家放心接種,相信無論何種類型的疫苗品牌,只要通過專業審查都是可以信賴的。

鄭市長也表示,疫苗普及率與涵蓋率相當重要,目前桃園已施打超過97萬4,612人,劑次涵蓋率達42.9%,人口涵蓋率為39.74%,已完成兩劑涵蓋率為3.15%,總體數字比全國平均值略高,期盼未來逐步、逐階段將人口涵蓋率提高,早日達到集體免疫力門檻,市府也將持續以提升第一劑涵蓋率為目標,第二劑則視疫苗實際到位情況,逐步完成施打。

鄭市長指出,第七輪疫苗接種計畫將落在9月1日開學之後,為讓學校專心準備開學事宜,既有的33處學校接種站,將於第六輪疫苗接種完成後退場。下一輪則規劃採用通風良好、動線順暢且具冷氣設備的市民活動中心作為接種場所,已初步擇定55處市民活動中心,而既有的4處大型接種站則將繼續保留,另尚有28家醫院、138家診所以及13區衛生所也將提供疫苗接種服務,以提高接種能量,預估每週服務能量可達7萬5,000至10萬人左右。

因應學校開學相關防疫整備工作,鄭市長說明,目前桃園已完成幼教、補教及教師專案施打計畫,其中教師專案部分已完成3萬1,000名教師,施打率95.5%,另尚有1,500名教師尚未完成接種,因此市府衛生局、教育局特別安排於8月24日進行教師補打作業,務必使每位教師在開學前完成疫苗接種。至於代課老師、實習教師以及課照班老師,目前正由指揮中心與教育部持續規劃,未來將視中央安排時間進行接種計畫。

鄭市長表示,因應9月1日開學,學校相關防疫整備、場地整備等工作,請教育局持續協助督導完成。另教育部已核定撥付桃園市約3,200萬元經費,補助高級中等以下學校(含幼兒園)購置防疫物資及用品,目前桃園全市306所學校已有155家購置完成,其餘尚在購買中,如學校在購買上有執行困難也請教育局積極給予協助。

鄭市長提及,因考量家庭成員共同生活特性及幼兒用餐照顧,中央流行疫情指揮中心擬放寬同住家人外食共餐之限制,市府將遵照中央防疫指引同步配合修正。

鄭市長說,有關第五類公費疫苗接種對象,包括長照機構、社福機構、洗腎病患及社區關懷據點志工等,將請社會局、衛生局協助瞭解施打情況,針對尚未接種的對象進行協助,以提高保護力,使機構與據點在恢復營運的過程能更加有效掌握整體疫苗施打情形。

鄭市長指出,完成第一劑AZ疫苗且間隔期滿10至12週的約有7萬人,已經有4萬3,000人完成第二劑接種,尚有2萬7,000人尚未完成接種,市府將持續向中央反映爭取更多疫苗配賦,讓欲施打AZ第二劑的民眾可以順利完成預約登記。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s