掃蕩黑幫零容忍 桃警除暴成果佳

今(110)年初COVID-19疫情嚴峻,如今疫情警戒標準降至第二級,相關措施也逐漸鬆綁,桃園市政府警察局除了持續傾力協助防疫相關事務外,維護社會治安工作及保護人民亦不停歇。

桃園市政府警察局於110年8月16日起至20日規劃執行「自辦同步掃黑行動」及「除暴專案行動」勤務。此次除暴及掃黑專案勤務,將掃黑、肅槍、緝毒及暴力防制列為重點查緝工作,有效防止幫派分子不法行徑,貫徹「幫派零容忍」堅定立場,聚焦打擊黑道分子及行政稽查其經常活動、圍事場所及據點,事前縝密布線蒐證,並積極規劃查緝行動;本於「對外封鎖、對內掃蕩」原則,利用深夜時段實施臨檢,掃蕩轄內各旅宿業及汽車旅館等場所,以提高見警率、嚇阻犯罪,並全面查緝各類犯罪。

本次「自辦同步掃黑行動」及「除暴專案行動」勤務由桃園市政府警察局刑事警察大隊統籌規劃,共動員警力639名,臨檢處所72處,聲請搜索票37張、拘票92張,查獲毒品案件158件180人、毒品重量共計19.4公斤;非法槍械1支、子彈8顆,共計查獲各類案件712件804人。

查獲之重大案件摘要如下:

檢肅目標陳○瑋為天道盟正義會幫派成員,自立「天道盟正義會中壢行動組」,以經營廢土回填及替人暴力討債作為組織經濟來源,另仗著幫派組織人多勢眾,眷養小弟四處持刀械逞兇鬥狠以樹立其威信並提升自己在幫派中地位。於109年8月下旬,陳○瑋與被害人在桃園市楊梅區因土地合約糾紛,一言不合便恐嚇被害人,隨之以棍棒及電擊器毆打被害人,直至被害人交付錢財才肯罷手。案經刑事警察大隊(偵查第四隊)與他單位共組專案小組,經多日縝密蒐證後,報請臺灣桃園地方法院及地方檢察署,聲請搜索票及拘票,於110年8月18日一舉攻堅,當場查扣武士刀1把、大麻花、大麻葉及空氣槍1把等贓證物,全案依組織犯罪防制條例等移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。

檢肅目標范○祥藉著「天道盟太陽會龍潭分會」名義,吸收多位幫派成員,以平鎮、龍潭、楊梅區為地盤,多次率眾持棍棒、刀械施以暴力、強奪及恐嚇取財等不法犯罪以展幫派威信。於110年1月下旬因范○祥友人與被害人有口角糾紛,范嫌在得知後不悅,遂率眾前往被害人家中燃放沖天炮,並持刀械、棍棒將被害人砍傷及奪取財物。又因與其他被害人有債務糾紛,以聊天為名義將被害人約出後毆打,以致被害人身上多處骨折,案經平鎮及楊梅分局偵查隊共組專案小組,向臺灣桃園地方檢察署聲請拘票,於110年8月16日將檢肅目標范○祥等7人查緝到案,全案依組織犯罪防制條例移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。

檢肅目標李○翰長期藉著幫派勢力要脅恐嚇被害人,以持槍勒索財物方式為經濟來源,並率領所屬成員持棍棒、短槍對被害人暴力傷害、言詞恐嚇,致使被害人受迫屈服。於109年9月中旬,李○翰以債務糾紛為由,誘騙被害人至新北市板橋區某住宅內談判,被害人到場後便立即以手銬限制其自由,並恐嚇被害人交出錢財。另於109年09月下旬,李○翰以處理債務糾紛為由與被害人相約至新北市三峽區某餐廳談判,伺機押走及毆打被害人,並載到其他地方搶奪其財務。案經刑事警察大隊(偵查第二隊)成立專案小組,經多日蒐證後,向臺灣桃園地方檢察署聲請拘票,待時機成熟一網打盡,全案依組織犯罪防制條例移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。

檢肅目標天道盟正義會成員施○峻以犯罪為宗旨,操縱及指揮友人共組暴力討債集團,以強暴脅迫及其他不正當手法索討債務。日前因與被害人有債務糾紛,遂於110年4月初在桃園市龍潭區一帶趁被害人駕車之際上前將被害人攔下毆打,並強取身上財物後,載往位於新竹縣竹北市某倉庫,限制其行動及簽立本票。後經龍潭分局偵查隊組成專案小組,經縝密蒐證後報請臺灣桃園地方檢察署指揮並聲請拘票,於110年8月16日將所有犯嫌查緝到案,全案依組織犯罪防制條例移送臺灣桃園地方檢察署偵辦。

龜山分局員警於執行網路巡邏時,發現張嫌在推特社群媒體張貼販賣毒品咖啡包留言,在確認犯嫌兜售毒品犯意後約定交易,復於110年6月下旬由共犯康嫌前往交易毒品,當場遭警方逮捕並查扣15包毒品咖啡包及三級毒品愷他命1包。另報請臺灣桃園地方檢察署指揮聲請拘票後,於110年8月17日將主嫌張○昇查緝到案,全案依違反毒品危害防制條例移送臺灣桃園地方檢察署偵辦,並持續向上溯源。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s