烏龍詐團給錯帳號 巡警察覺有異即時阻詐

桃園警察分局龍安派出所員警潘彥光於20)日17時30分許,龍安街某超商巡簽時,察覺許姓民眾邊講電話邊操作ATM,且數次操作失敗,立即上前關懷詢問。

許先生表示接獲網路書店員工電話,說因為員工操作錯誤,致使他所訂購書籍,會在其兩個不同銀行帳戶(第一銀行及台灣銀行)被重複扣款,要其遵照銀行人員指示到超商操作ATM先行凍結兩家銀行帳戶避免扣款,員警研判是詐騙集團慣用手法,請許先生勿匯款,並請同仁查詢,確認其中一組帳號已被列警示,但許先生仍抱持疑問,表示來電顯示確係銀行電話。

員警向其說明詐騙集團利用網路語音電話即可竄改顯示號碼,為解除其疑惑,協助他透過銀行客服電話查詢,當即指出其中破綻,1.網路書店員工操作錯誤,店家可立即更正不須透過銀行2.銀行沒有權限請客戶利用ATM凍結另家銀行帳戶,許先生當場醒悟過來,但他還是想不通為何起初的兩次操作會失敗,後經查詢,原來是對方給的帳戶代號錯誤,才讓許先生保住了血汗錢。

警方呼籲民眾勿輕信不明資訊,應多加查證,遇有可疑請立即撥打165反詐騙專線或110報案電話查詢,避免成為詐騙受害者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s