桃園勤查166廚餘養豬場 高溫蒸煮不合格者即開罰

桃園市黑毛豬養豬場全國之冠,國內22日首度查獲越南走私肉品中含有非洲豬瘟病毒,疑似流入市面,環保局為預防非洲豬瘟,23日動員58位稽查人員,完成166家廚餘養豬全面查核廚餘蒸煮作業,必須蒸煮九十度一小時,違反者處六千元以上,三百萬元以下罰鍰。

桃園巿長鄭文燦強調,23日早上已指示秘書長,邀集農業、警察、衛生、及環保等相關單位研擬相關因應措施,防堵非洲豬瘟。警察局也會儘速追查完成相關走私肉品。

行政院蘇貞昌院長今天也視察大園祥興養豬場,高安邦副市長及農委會陳吉仲主委及環保署張子敬署長,以及農業局郭承泉局長與環保局長呂理德等人陪同。

蘇院長表示,已離牧或已轉型飼料飼養的畜牧場,不得再以廚餘飼養豬隻。環保局清潔隊收受的廚餘,要確實追蹤管控去處流向,不得載去不合法的養豬場。

蘇院長強調,目前警政單位已全面清查走私肉品,清查出的肉製品要全數消毀。請農委會將檢驗報告及相關查獲走私的資訊照會各地方縣市政府,共同負起責任防疫。

環保局長呂理德表示,自108年2月至110年7月,針對轄內166再利用檢核養豬場定期稽查作業,累計至110年7月共稽查1645場次,處罰23埸次,並配合行政院環境保護署「地方環保機關持續加強稽查廚餘再利用檢核養豬場計畫」,環保對全桃園市廚餘養豬場進行查核,每車組均配帶紅外線溫度感測器,直接到現場量測蒸煮溫度,要求養豬戶做好廚餘再利用上網申報及記錄蒸煮情形,蒸煮中心溫度應至少90℃,且須持續1小時以上,從養豬的源頭做好嚴格把關。

環保局說,謹守最高標準是一直以來的防疫原則,攸關食安更不能有絲毫鬆懈,環保局仍定期與不定期稽查具有再利用身分的業者,只要發現未達標者,一律以違反《廢棄物清理法》第12條或第39條告發。收受餐廳廚餘者,至少罰6,000元以上,300萬元以下罰鍰,經限期改善仍不改善者,將禁用廚餘,捍衛食安源頭環保局一定勤查嚴辦,絕不寬待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s