中原大學攜手合晶科技、南方科技 與傑出校友共同培育新世代數位光學科技人才

為讓學子在學期間培養更多就業硬實力,中原大學理學院8月19日與合晶科技股份有限公司、光電科技工業協進會及南方科技股份有限公司進行三方交流座談,將於中原大學成立「數位光學研究中心」,結合產學的研究動能及產業願景,為數位光學、半導體、生醫、生科領域之研究厚植基礎,開啟新世代數位光學科技人才培育新契機!

由中原大學化學工程學系傑出校友焦平海於1997年創立的「合晶科技」,目前是全球第六大半導體矽晶圓材料供應商,尤其在車用半導體用矽晶圓執牛耳角色。為了與母校在數位光學方面有更多研發創新,董事長焦平海特別邀請中原大學與南方科技公司討論相關合作。

會中包括理學院院長吳宗遠與多位系主任包括沈志霖、莊敬、趙軒甫,以及物理系教授院繼祖等人,會同合晶科技技術長李文中、光電科技工業協進會主任王尚虔及南方科技董事長陳怡然、營運長王嘉業、營銷長李聿揚等人進行三方座談交流。

在本次座談中,中原大學與合晶科技除了行之有年的「合晶科技就業學程」,更促成「中原、合晶、南方」三方在數位光學的共同合作,在合晶科技就業學程的基礎上,引入南方科技先進數位光學技術,於中原大學理學院成立「數位光學研究中心」,由甫獲科技部年輕優秀學者計畫的院繼祖教授擔任中心主持人,進一步將國內化合物半導體、生醫、生科領域的研究往前推進,藉由多方結合,共同開發出提升國內產業競爭優勢的技術及工具,為科技創新人才培育打下深厚基礎,也開創產學合作多贏策略的最佳典範!

合晶科技表示,希望持續支持中原大學發展數位光學技術,除了應用於半導體材料分析檢測的潛力外,更希望培植頂尖數位光學的人才。自2013年起,合晶科技每年至中原大學提供專題演講、講座課程、支持物理系光電週等活動,技術長李文中2016年起也至物理系開課,傳授半導體材料技術專業。傑出校友焦平海董事長更對母校念茲在茲,先後成立紀念獎學金、捐贈用於工學院生醫研究的光學系統。

2019年更於物理系開設「合晶科技就業學程」,提供理學院、工學院、電資學院的學生多元學習平台,包括暑期實習機會與獎助學金,學程修習學生涵蓋物理、化學工程、機械工程、電子工程等學系,為校園人才培養與職涯就業提供協助。

中原大學表示,理學院各學系包括應用數學系、物理學系、化學系、心理學系及生物科技學系。系所不斷精進基礎科學實驗,改造課程結構;亦致力推動尖端基礎研究及與工業界之合作,增加產官學合作案件及技術移轉的質與量。希望在數位光學新科技的引領下,研發更優質化的教學研究量能。

備註:「數位光學(digital optics)」係指結合波動光學、半導體、陣列化材料、IC設計、量子科技、驅動、及軟體技術,在數位化、微型化、程式化、訊息化的趨勢下,為產、學、研界提供一個有異於傳統成像光學設計的方式,藉由不同的光學架構以數位影像處理技術推進光學的創新及應用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s