桃市代課教師5,390人8/26施打疫苗 以完善環境迎接開學

桃園市長鄭文燦25日上午主持桃園市政府防疫專案會議時表示,桃園第6-3期預約能量約1萬9,200人,截至24日下午6時止,已預約1萬3,171人,預約率為68.6%,市府安排8月27、28、29日於桃園巨蛋體育館、國立體育大學綜合體育館及陸軍專科學校等3處大型接種站提供接種服務。鄭市長也說,防疫要同心,在中央地方共同合作下,必須全力以赴,推出讓市民信賴、放心的各項防疫和紓困振興政策,確保國境安全、落實清零計畫、分階段解封、挹注受創的內需產業,讓市民逐漸恢復正常生活。

鄭文燦談到,目前本市教師疫苗施打專案,疫苗接種率約99.6%,市府昨日完成本市公私立高中職、國中小暨幼兒園第一波造冊未施打教職員工疫苗補打專案,造冊人數1,260人,實際出席550人,另有710人因已於1922預約平台施打完畢、懷孕或健康因素不適合、無意願等因素而未施打。此外,市府也將於26日上午8時至下午2時辦理代課教師疫苗接種專案,第二階段造冊對象包括代理代課教師、實習教師、課照班教師、幼兒園及補習班老師等,造冊人數5,390人,安排於大有國中、新勢國小、壽山高中、楊梅國中4處接種站進行專案施打。開學後,仍未施打疫苗的新進教師、短期代課教師等,由教育局補助學校快篩試劑,並積極督導落實防疫政策,確保校園防疫安全。

針對第7期社區接種站規劃,原本的學校社區接種站將退場,進行環境清消、防疫物資等整備工作,請教育局持續督導各學校,於本週前完成用餐隔板採購,協助各校落實防疫指引,為9月開學做好準備。暑假期間,市府也協助學校進行教室、廚房、廁所、操場、風雨球場及活動中心等更新或整修,以更完善的環境迎接開學。

鄭文燦表示,各學校因應停課不停學政策,實施遠距教學,市府也提供弱勢家庭學生借用平板電腦,線上課程實施率達97%,成效良好。教育局已購置4,800部平板電腦,未來將有2萬2,000台平板電腦、7,500張4G SIM卡、1,100台無限分享器等資源,供學校彈性使用,保障弱勢家庭孩子不因經濟問題,而產生數位落差。

一般民眾接種疫苗後7天死亡個案,桃園計有52人,市府每人發給10萬元慰問金,其中1名榮民無家屬受領,總計目前市府已發出510萬元。而昨日媒體報導,施打疫苗後疑似心肌梗塞不幸離世的陸姓作家個案,市府將發給10萬元慰問金,在尊重家屬意願下,衛生局、民政局及社會局也會持續提供協助。

鄭文燦指出,9月開學在即,約1萬3,000人境外學生,考量學生就學權益及防疫安全平衡,他曾多次呼籲並建議中央推行入境學生分流政策。教育部最後決定,學生入境時間將從原本2週延長為2至3個月,入境後優先住在集中檢疫所,盡量避免與一般民眾發生搶房情況;若選擇居住平價防疫旅館的學生,市府也會確實確認身分,保障境外學生在防疫安全下,安心回來就學。

民政局長陳靜航表示,二級疫情警戒期間,本市宗教場所、宗教集會活動容留人數放寬為室內最多80人、室外最多300人,提報防疫計畫經主管機關核可者,室內最多100人、室外最多500人。開放寺廟得在免提報防疫計畫下,提供一次性拋棄式的簡易手套,供民眾於擲筊、抽籤時使用。關於進香、遶境、遊行類活動及福宴、平安宴等具聯誼性質餐會,目前仍禁止辦理。

陳局長指出,關於殯葬場所防疫管制措施,包括殯葬場所設施人數管制總量調整為室內最多80人、室外最多300人;納骨塔開放民眾進塔祭拜最多40人;依內政部規範,建議行政機關首長及民意代表盡量不參加公祭活動。

社會局長鄭貴華表示,依據「桃園市政府及所屬機關學校人員執行職務因嚴重特殊傳染性肺炎受隔離或致感染慰問金發給要點」,本府同仁因公隔離102人、因公確診9人,每人分別發給3萬元及10萬元慰問金。另外,一般民眾確診死亡24人,中央衛福部發給每人10萬元外,市府也加發10萬元慰問金。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s