桃市府前停車場導入「智慧停車2.0」概念 優化改造後洽公停車更便捷

桃園市長鄭文燦25日上午在交通局長劉慶豐、秘書處長顏子傑陪同下前往府前停車場視察優化成果。鄭市長表示,府前停車場位於市府大樓正前方,為市民洽公最主要的停車場所,民國92年間引進民間資源,全國首創以ROT模式進行大幅整修,使用迄今已逾17年,由於當年未導入自然風採光等設計,悶熱、潮濕及陰暗等問題常為人詬病。桃園升格後,市府交通局盤點停車場缺失,並與財政局、秘書處等相關部門研商對策,與經營廠商以補充契約方式,在去(109)年7月完成通風採光及停車設備活化,並導入「智慧停車2.0」思維,設置車牌辨識、剩餘車格導引、車位在席、電子收費設施,府前停車場經優化改造後,成為市府活化完成的第13個停車場,停車率提升14%達到77%,友善停車環境也讓市民洽公更便捷。

鄭文燦指出,桃園升格以來持續活化改善既有停車場,已活化完成13個公有停車場,並推出「智慧停車2.0」計畫,包括車牌辨識、尋車、電子繳費、電動汽機車充電專位、身障及女性友善車位等。另外,市府積極爭取前瞻預算經費,增設20座立體停車場,目前社會住宅的停車場也對外開放,國有及市有未開發空地興建平面停車場,並以地價稅減免及停車場設置獎金鼓勵重劃區私人土地開闢停車場等多元方式,七年多來桃園市增加超過1萬5千個停車格,大幅改善過去停車空間不足的問題。

市府行政園區周邊除了既有的府前停車場、西門停車場,未來也將增設廈門街立體停車場、文化局前廣場地下停車場等,紓解周邊交通及停車需求。此外,近來有長期佔用電動汽車充電車位的狀況,市府將檢討現行電動汽車免費充電政策,研議改為收費制,以避免長期佔用情形,而電動機車部分則仍維持免費充電政策。

交通局長劉慶豐表示,府前停車場採ROT委外經營並簽訂契約長達30年,由於經營期間廠商僅需維持基本停車功能,市府無權要求廠商改善環境及增加設施,導致民眾洽公經常垢病。因此交通局與委外經營廠商多次協商,決議由交通局支應電子票證及AED等無關收益項目;而智慧停車等可增加停車場收益項目,則由營運廠商支應。此外,為避免未來設施再度老舊,契約內也訂定經營廠商每5年需重置一次,希望提供民眾舒適的停車空間。

劉局長談到,自去(109)年7月完成府前停車場優化改造後,場內增加節能照明750盞、各式抽風導流設備76部,也大幅改善潮濕、悶熱的問題,並提供「人本、智慧、關懷、便捷、綠能」五大功能,以停車安全順利為「人本」;以提供車位在席顯示、主動導引車輛至停車位等設施為「智慧」;以提供婦女及身心障礙專用車格,人行綠鋪通道保障步行安全,備有急救箱及AED設備為「關懷」;入場採車牌辨識、電子繳費讓車輛進出停車場更為「便捷」;提供電動車優先車位及免費充電為「綠能」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s