桃市落實校園防疫及校舍整建 教師疫苗施打率達99.6%

桃園市長鄭文燦25日上午前往桃園區,視察北門國小開學前防疫整備及校舍整建工作情形。鄭市長表示,校園防疫整備工作包含人員、物資及環境等各方面,目前桃園市教師疫苗施打率已達99.6%,口罩、酒精、額溫槍、體溫感測設備等防疫物資已全數發放至各校,8月30日前全市306所中小學會全數完成校園環境消毒,各校已準備好開學前的各項防疫措施,提供師生健康、安全的學習環境,9月1日開學,請家長及同學們放心回到學校。

鄭文燦表示,為確保用餐的防疫安全,學校午餐一律使用用餐隔板,目前本市91%的學校已購置完成,剩餘25所學校會在本週五(27日)前完成購置,讓學生習慣用餐的防疫規範,包含用餐期間禁止交談、用餐完畢落實隔板及桌面清潔消毒等。

桃園教師疫苗施打率達99.6%,0.4%未施打的主要原因為懷孕或體質問題,市府會補助各校經費購置快篩試劑,讓未施打疫苗的教師使用;8月27日報到的新進教師以及學期間短期代課老師也會納入免費快篩試劑的適用範圍。目前本市教師疫苗覆蓋率相當高,之後市府還會再安排專案施打,提高覆蓋率,保障師生的防疫安全。

鄭文燦提到,近年市府投入許多資源改善校園環境,針對老舊校舍結構補強計畫,逐年編列預算加強教室抗震能力,目前已完成430棟校舍,總經費新臺幣24.25億元,今(110)年執行55棟2.7億元,明(111)年會執行最後一批校舍共46棟3.5億元;市府也持續推動校園環境改善計畫,每年編列約3,500萬經費,進行廚房、廁所、操場、無障礙設施、活動中心、風雨教室等改善工程,大幅提升校園環境的友善度。

鄭文燦進一步表示,108年桃園即優先編列2億元啟動「班班有冷氣」計畫,之後延續推動行政院冷氣專案,專案包含「設計監造及繪圖技術服務」、「改善學校電力系統工程」、「裝設冷氣」、「能源管理系統」等,本市高中以下學校共258校,總經費新台幣24.8億元,透過專案更新老舊線路、改善電源系統,防止增設冷氣造成跳電或其他災害,確保校園用電安全。

教育局長林明裕表示,教育局已於開學前擬妥防疫措施規畫,並要求各校確實做到,各級學校及幼兒園每週需填報「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情整備情形檢核表」,學生及教職員工每日落實佩戴口罩、量測體溫、勤洗手、教室消毒、環境清潔及午餐防疫隔板等措施,也須儘量維持室內1.5公尺、室外1公尺之適當社交距離,集會活動人數上限放寬為室內80人,室外300人,學校辦理大型集會活動如開學典禮或迎新活動等,仍應採線上方式辦理為原則。

北門國小蔡明翰校長表示,學校已完成防疫物資整備,國小部及附設幼兒園學生進入班級前,會以紅外線熱顯像儀量測體溫,倘量測超過37.5度,將請學生進行耳溫複檢,倘量測超過38度,將通知家長,協助儘速就醫;校內會定時以稀釋漂白水或酒精進行學校教室門把、桌椅及幼兒園學童常接觸之教(玩)具之消毒清潔工作。北門國小設校超過35年,截至去(109)年底已完成3棟校舍補強工作,今(110)年發包施工的育英樓補強工程已接近完工,開學後可供師生使用,最後一棟待補強校舍,已進入補強設計階段,預計明(111)年暑假施工。包括市府教育局長林明裕、環保局長呂理德、北門國小校長蔡明翰皆一同出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s