義民祭看見客家文化與土地連結的情感 防疫下展現義民精神

桃園市長鄭文燦27日上午陪同總統蔡英文前往「新埔褒忠亭義民廟2021全國義民祭慶祝大典」時表示,新埔褒忠亭義民廟歷經百年香火鼎盛不衰,是全台客家信仰的中心,也體現客家忠義、保鄉愛國的傳統,而義民祭為15聯庄輪值祭典活動,包括中壢、觀音、新屋、楊梅等地曾輪值過祭祀區,每年的義民祭活動讓大家看見桃竹生活圈中客家文化與土地連結的情感。

鄭文燦表示,感謝蔡總統、蘇院長及內閣團隊,推動浪漫台三線計畫,北以桃園為起點,南至台中,推動許多客家亮點建設,其中桃園有龍潭的客庄茶故事園區、平鎮義民廟旁的1895乙未保台紀念公園,以及海洋客家精神的永安海螺文化體驗園區,3個亮點建設將於今(110)年完工,期盼未來以客家建設敘述活歷史,讓市民朋友看見客家,也讓客家成為台灣不可或缺的重要文化元素。

鄭文燦市長也感謝義民爺保佑桃竹地區歷經百年大旱,終能緩解旱情,疫情也得以控制,使台灣展現更大的韌性,也希望永續台灣的理念宛若客家精神一般代代相傳。

總統蔡英文表示,很高興看見與許多客家好朋友親臨現場參與義民祭活動,雖然今(110)年受到疫情影響,但在疫情挑戰下,更應該共同來緬懷義民爺團結、捨身保鄉的精神。今年以來,台灣面對疫情、水情及風災的挑戰,在政府與人民的共同努力下,大家齊心面對、守護家園,使台灣受到世界的關注和肯定,也正是義民精神的展現。

蔡總統提到,感謝國人配合政府各項防疫措施,努力讓台灣的疫情得以控制,經濟能夠成長;然而疫情尚未過去,除了祈求義民爺保佑台灣之外,也希望大家繼續做好防疫措施。

另外,感謝新埔褒忠亭義民廟的用心,配合防疫規定辦理活動,並新增線上轉播,讓更多人共同參與義民祭,關心客家文化;也感謝15聯庄的努力,百年來敬拜義民爺的香火不斷,讓義民爺守護家園的團結精神代代相傳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s