保留3千棵樹木復育生態 大湳森林公園孕育八德區文化綠洲

桃園市長鄭文燦(31)日下午前往八德區,視察大湳森林公園景觀工程與各局處工程情形。鄭市長表示,大湳森林公園基地原本為保一總隊營區,經與警政署協調,保一總隊於106年8月遷至新屋反恐基地,大湳營區則規劃為大湳森林公園。營區部分為私人持有土地,原由警政署租用,市府為保留完整生態景觀仍持續租用,後續再搭配農業區重劃與地主商議換地。鄭市長說,完整保留下來的大湳森林公園,總面積廣達16.6公頃,營區中原有3千多棵樹木不移植,並復育自然物種,25棟可用館舍也不拆除,分別交付社會局、文化局及八德區公所,作為社福館、民俗藝術村、社區活動中心使用,大湳森林公園具有渾然天成的綠色生態,未來將配合館舍及環境舉辦指標性藝術節慶,孕育為八德區的文化綠洲。

鄭市長表示,大湳森林公園南北共有「林間草澤區」、「休憩草原區」、「森林學堂區」3大活動區域、中間則為核心生態區及生態池,周圍共有5處入口、2處停車場,方便民眾親近使用。景觀工程預算達2億9千萬元,館舍整建工程則另外編列經費,總經費將近5億;工程分兩期完工,已經完成的館舍如「玩具圖書館」已於今(110)年4月開放,第一期工程包含北園區館舍,將於111年1月前開放,第二期工程則預計於111年10月完工。

鄭市長強調,規劃大湳森林公園景觀工程時,先以一年時間進行生態調查,發現園區裡黃鸝鳥、蛇類、烏龜、昆蟲等各類物種豐富,樹木也以編號列管保護,並移除水泥廣場改設生態綠地、減少水泥硬舖面改為草皮、鋪設卵石土堤等,以符合生態紋理方式營造景觀,完工後綠地面積將增加4公頃。

鄭市長指出,館舍活化利用部分,除了已經開幕的「玩具圖書館」,文化局將設置「八塊厝民俗藝術村」,為北部地區少有的閩南文化主題場館;社會局則設多功能社區服務中心及委外方案辦公室,提供關懷據點、長青共餐等服務,實現在地安老、活躍老化的目標;八德區公所將設置活動中心,供大忠、大愛、大華、大興等4個社區使用。

鄭市長表示,大湳森林公園於111年10月完工開放之後,周邊工程也會整合規劃,包括捷運綠線G04站將預留8米道路,通向公園停車場;G04站也會採地下段施工,讓捷運與大湳森林公園能夠結合,便利民眾前往。

鄭市長說,保一總隊於106年遷出之後,市府曾在大湳營區舉辦2019地景藝術節,讓桃園市民發現市區內有這一處綠地寶藏,未來大湳森林公園也會是舉辦森林劇場、踩街活動、露天影院的最佳展場,市府也會規劃打造屬於八德的生態藝術節慶活動。

工務局長賴宇亭表示,景觀工程第一期以道路基地、整地、配管、去除病蟲害及生態調查為主,經費為1.63億;第二期工程則為植物栽種、地景營造、舖面設施等項目,經費為1.28億,並爭取中央補助3千萬元。全區以生態工法、循環利用為概念,植栽、苗栽於園區內先契作假植,基地完成後再進行移植,提高保活率;建材則是循環利用,鋼材回收40噸、拆除9千立方建物材料中也回收使用3,600立方,除植栽使用的土壤之外,不再運入土方,全部以基地現有循環使用。

文化局專委王啟仲表示,八塊厝文化藝術村共分「表演藝術館」、「語言推廣館」、「民俗節慶館」、「工藝文創館」4棟館舍,室內面積各為100多坪,將依主題推廣傳統戲曲、表演藝術、台語教學、傳統信仰、藝陣文化、木雕、紙雕、刺繡、捏麵人等工藝藝術。建築則是改造利用,室內為地坪、機電、照明整修更新,外觀則融入閩式建築意象及色彩語彙,總經費為6,500萬元,預計111年10月營運。

社會局長鄭貴華表示,社會局以南營區兩棟各200坪空間設置「多功能社區服務中心」及「委外方案辦公室」,作為社區照顧關懷據點、長青學苑、長青共餐及福利諮詢之用,並可作為委外方案進駐辦公室,工程經費1,575萬元,預計111年9月完成。

八德區公所邱瑞朝區長表示,市民活動中心整修工程共分兩期,一期為3,500萬,二期1,600萬,總經費共5,100萬。第一期整修3棟廳舍,分為大興、大愛、大忠三里活動中心1棟,各里可用空間約各為120坪,以及大興社區活動中心2棟,共183坪。第二期整修大華活動中心空間2棟,共120坪,以及北營區70坪廳舍1棟,用途將再行規劃。第一期整修工程已決標、111年2月底完工,第二期於110年9月中完成規劃設計,111年3月完工。包括市議員呂淑真、呂林小鳳、段樹文、蔡永芳、工務局長賴宇亭、民政局長陳靜航、社會局長鄭貴華、八德區長邱瑞朝、文化局專委王啟仲、圖書館長唐連成一同視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s