桃園市審計處處長張漢卿率同仁拜會桃園市議會

審計部桃園市審計處處長張漢卿於(31)日率領各主管同仁至桃園市議會拜會議長邱奕勝,並親自將109年度桃園市總決算審核報告陳送邱議長,邱奕勝議長並藉此機會與審計處張處長就桃園市財政現況、捷運綠線建設、桃園航空城開發等相關議題交換意見,希望審計處能夠與議會攜手共同為桃園市財政把關,以維持財政穩定永續發展,為桃園市民爭取最大福祉。

邱議長強調,中央對於桃園市統籌分配款長期不公,除了分配稅款自升格以來年年位列六都之末,經過平均的計算,桃園市再升格7年後,中央至少短撥桃園市600多億,對於人口正在快速成長的新興都會來說相當不公平,同時市民期盼公共建設對市府的財政體質造成很大的壓力。

邱議長表示,桃園市是目前許多年輕朋友及學生畢業後選擇定居的新興都市,這些急速成長的人口相對各項公共建設的需求,在統籌分配稅款及一般性補助款缺乏挹注的情形下,桃園未來財政壓力勢必會逐年的增加。

張處長表示,如同議長提到的分配情況在現今社會已不可同日而語,後續會將邱議長的意見一併帶回向中央反映現況,希望能夠儘快跟上桃園發展的實際需求,讓都市的發展能夠順利達到市民朋友的期盼。

另外雙方也談到航空城土地的開發,邱議長建議應以長遠考量,目前市府規劃主要以出售方式辦理,雖然可以暫時換解短期財政需求,但土地資產一經售出,就代表喪失了未來的可利用空間,所以希望未來夠採去多元方式辦理,並考量多種不同的運用方式,以保留未來發展彈性與機會。

最後邱奕勝議長針對桃園市圖書總館中央補助款事項,中央原承諾其補助款項跳票一事表達了嚴正的看法,認為中央之補助承諾是需要對受補助單位及其市民負責的事項,倘若擅自調整挪移,對於民主體制將造成深遠影響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s