桃市校園防疫整備已到位 高標準防疫築起校園防護網

桃園市長鄭文燦31日上午前往東門國小、福豐國中、東安國小,視察開學前防疫整備情形。鄭市長表示,1日是各高中以下學校開學日,桃園三階段教育人員專案疫苗約有3萬7,000人完成施打,其中正式教師約3萬1,000人,接種率達99.6%,並提供快篩試劑予學校,供尚未施打的教師篩檢使用。此外,各校進出口動線、用餐隔板裝置、課程規劃、快篩試劑、環境清消等安全防疫工作已準備到位,也於暑假期間完成班班有冷氣、教室、操場、風雨教室、廚房、廁所等環境整修,未來也會培養學生自我監測、自我健康管理的良好習慣,並採行學校1人確診,全校停課14天的高標準防疫,築起校園安全防護網,請家長放心讓學生快樂安全地回到學校上課。

鄭文燦指出,在停課不停學期間,桃園約有97%老師進行線上教學,市府也提供弱勢家庭學生借用相關設備,並已加購4,800部平板電腦,未來總計有2萬1,800部平板電腦、近3,000個4G網卡等足夠資源,可免費提供弱勢家庭學生使用。同時市府也協助學校持續強化資訊設備及數位教育,擴大智慧教室數量,以全市完成1萬間智慧教室為目標努力,並透過網路設備連線更新,增加電子公文使用率,以達行政減量,讓校長專注於學校管理,教師專注於教學。

桃園市北區特教資源中心設於東門國小內,提供輔具申請、調整、鑑定評估等服務。全市幼兒園至高中約32萬名學生,其中約有1萬3,315位屬於身心障礙或發展遲緩者,需要特別照顧,市府近3年特教經費成長近9.6億元,希望提供更多友善的新式輔具,給予學校更大的支持,照顧好每位孩子。

鄭文燦提到,福豐國中是桃園後站很好的學校,不僅加強數位設備進行多元線上教學,也針對音樂課、體育課、實驗課程等妥善規劃防疫對策,設計良好。此外,臨校的延平路打通後,可大幅提升就學便利性,將請教育局研議納入鄰近學校的八德里別,擴大學區範圍,方便八德學生就讀。

教育部補助桃園市共16座半戶外球場經費,每座890萬元,共1億4,240萬元。東安國小以總工程經費923萬2,347元,其中教育部體育署「國民中小學設置半戶外球場計畫」補助890萬元,其餘市府支應,興建1座籃球場、1座排球場的半戶外球場,基地面積約750平方公尺,球場面積約420平方公尺,高度約11.43公尺,以鋼骨結構為主體,採光通風良好,學生可不受天候影響,盡情享受運動。

教育局長林明裕表示,環境清潔稽查大隊已完成306所國小及國高中(職)開學前消毒作業,教育局則已擬定相關防疫措施,要求各級學校每週填報「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情整備情形檢核表」,也請教師督導學生運用家庭聯絡簿,記錄家庭成員自主健康管理情形,落實人員掌握、衛教宣導、防疫物資設備盤點、餐飲防疫規範、進出管制、環境清消及維持社交規範等防疫工作,共同守護校園安全。包括市議員舒翠玲、黃敬平、楊家俍、劉仁照、市府教育局長林明裕、桃園區長陳玉明、平鎮區長陳慶仁、東門國小校長伍鴻麟、福豐國中校長張秋銘、東安國小校長張瓊友均一同出席視察。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s