公車運量緩步回升業者加強清消 請民眾安心搭乘

配合全國疫情警戒逐步降級、解封,市區公車採三階段逐步恢復營運班次,因應開學搭乘需求,自9月1日起恢復市區公車近90%的服務班次,但開學第一天的公車搭乘量僅回升至疫情前運量的64%,桃園市政府交通局強調,後續會不定期稽查客運業者車輛清潔消毒作業,請民眾安心搭乘大眾運輸工具。

交通局長劉慶豐表示,全國疫情警戒自110年7月27日起調降為二級後,桃園市市區公車採三階段恢復班次,第一階段恢復公車64%的核定班次、免費公車全面恢復班次、幸福巴士則維持假日班次營運;第二階段自8月12日起恢復核定班次的70%,而台灣好行路線,如501、502、503及506等路線則全面恢復核定班次營運;因應各級學校陸續開學,自9月1日起,市區公車恢復90%的核定班次。有關國道客運部分,經與交通部公路總局研商後,在行經桃園市30餘條國道客運路線中,9005、9023、9025、9069、9009、9001、9002、5005、1816、1662等10條重要往返雙北市通勤路線,已經提前於8月12日起恢復原有班次。

劉慶豐局長進一步說明公車班次沒有恢復100%的原因,主要是開學第一天的公車搭乘量僅回升至疫情前運量的64%,國道客運以9023路線為例,也僅回升至疫情前的60%運量。

劉慶豐局長強調,目前各客運業者場站持續每2小時清潔消毒1次,公車車輛每執行完1趟,即清潔消毒車內之手把、座椅、刷卡機等民眾經常接觸的地方,而市府交通局也會不定期稽查桃園市17處客運場站(含台鐵車站)清潔消毒情形,請民眾安心搭乘大眾運輸工具,相關乘車資訊可多加利用桃園公車動態資訊系統網站 (https://ebus.tycg.gov.tw/Taoyuan/Dybus.aspx)查詢各路線班次時刻,以節省候車時間。

再次提醒民眾外出務必戴好口罩,搭乘計程車、公車、大眾運輸場站內禁止飲食且須簡訊實聯制,刷市民卡則免掃條碼。若有發燒或呼吸道疾病等症狀,以及屬於居家隔離、居家檢疫或自主健康管理期間者,禁止外出。民眾如有相關症狀而需就醫,可電洽1922防疫專線或本府衛生局協助(電話0800-033355),且勿搭乘大眾運輸工具,以降低疫情擴散風險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s