桃園市政府與中央大學攜手合作 扎根基礎航太教育

為促進桃園航空太空城發展、扎根基礎航太教育,桃園市政府與中央大學攜手合作,共同推動第一個跨出地球低軌道,挑戰「深太空」(deep space),將臺灣自主研製產品納入登陸月球的太空任務。期能精進我國自行開發的衛星航電軟硬體、收集有利於太空科技開發的太空環境資料。

鄭文燦市長表示,桃園市是台灣精密電子、機械工業核心,更有桃園國際機場所帶來的航空技術基礎及市府推動的航空城計畫。桃園市在建立台灣的新太空能量絕不缺席。我們將一起集結大家的專長、經驗及能量,不斷地研發、整合、精進新的太空技術,讓桃園市成為台灣的航空太空城。

國立中央大學周景揚校長強調中央大學是以太空科學起家,擁有全國獨一無二的太空科學與工程學系、太空科學與科技研究中心、太空與遙測研究中心,已經自行研發及發射衛星酬載與小型人造衛星。現為配合桃園航空城之整體規劃,將在桃園市建立臺灣唯一行星探索、科普教育、月球科學研究專才培育、太空軟硬體設計整測基地。

教育局長林明裕表示,桃園市有得天獨厚的航太工業基礎,以及近年來在太空科技領域多次精彩傑出表現的中央大學。此次的合作案,必然引發新一波相關航太議題熱潮,若能配合課程引導,對於科技基礎教育,肯定是一次重要里程,相信對於科學教育、產業技術、科技研究,都能有更深層的激勵作用。

國立中央大學太空科學與工程學系及太空科學與科技研究中心張起維特聘教授簡報中提及,我國從22年前發射的第一顆人造衛星福衛一號後,已陸續由國家太空中心結合學界研製發射15顆人造衛星。然而,這些衛星從未挑戰過更遙遠、太空環境更嚴苛的「深太空」(deep space)。預計於2023年將酬載儀器帶往月球軌道繞行並登陸月球極區進行驗證。

市長鄭文燦長期推動桃園市航空太空城計畫,透過此次與國立中央大學合作,將共同推動航太產業交流、登月成果應用、太空產品研發驗證及學術研究專才培育等,期能結合科技教育、科技產業、科技研究,做全方位的發展與擴散,藉由過往與多國合作的實作經驗與企業進行技術交換,達到理論與實務的相互結合,解決產業實際問題;透過人才的培育,真正落實臺灣航太教育向下扎根的目標。迎向臺灣真正「新太空(New Space)」的時代。這是雙方航太合作的一小步,更是讓臺灣登上月球的一大步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s