桃市三層防線防止DELTA病毒進入社區 建立更完整的防護網

桃園市長鄭文燦6日上午主持市府防疫會議時表示,針對長榮機師確診事件,市府跟中央共建立三層防線,第一層是確診者的接觸者,包括機組員的接觸者、北科附工確診同學的接觸者與其家人,皆入住集中檢疫所;第二層則是包括1,500位長榮機組員與2,656位北科附工師生皆進行PCR檢測;第三層為中央流行疫情指揮中心發送110萬封細胞簡訊,收到簡訊者跟確診者活動足跡可能有所重疊,但並非代表有近距離接觸,預防性簡訊主要是希望民眾做好自我健康監測,若出現症狀再前往醫院或社區篩檢站採檢,無須恐慌。鄭市長說,三層防線主要是防止DELTA病毒進入社區,建立起更完整的防護網。

鄭文燦提到,經統計9月4日本市醫院及社區採檢站共採檢470人、9月5日採檢586人,兩天共採1,056人。另外,指揮中心專家會議建議針對長榮機師事件確診者接觸者於9月7日進行第二次PCR採檢,包含北科附工確診者的同班同學、老師及其家人等,如果PCR採檢結果全數陰性,除非出現症狀,否則將暫緩針對全校師生進行第二次抗原快篩。鄭市長也說,目前本市25家防疫旅館使用率已達80%,請業者加強員工健康管理,觀旅局也會透過防疫旅館雲端管理系統,每日即時掌握相關資訊。

截至9月5日,桃園疫苗接種總劑次達112萬596劑,劑次涵蓋率約49.3%,略高於全國,預估本週完成第七輪疫苗施打後,劑次涵蓋率將突破50%。基於防疫需求,桃園位於國門第一線,期盼機場、民航業及醫院同仁疫苗覆蓋率應達100%,市民疫苗覆蓋率也應持續提高,以發揮群體免疫效果。

在BNT校園接種計畫部分,本市預計約有13萬名學生接種,教育局自9月6日起陸續將接種須知、接種意願書等文件配送至各學校,並進行人員造冊,預計9月23日起高、國中學校學生開始接種。

鄭文燦談到,至9月9日為止,本市實施強化二級警戒,包含賣場、超市、景點等公共場所應落實人流管制。根據觀旅局統計,9月4日、5日本市十大景點單日遊客人數約落在8萬至9萬人次,人流比例約14%,代表人流尚屬正常,其中青埔、竹圍漁港、永安漁港、新屋綠色走廊等4處景點遊客數較多,人流比率超過20%。鄭市長也說,近日天氣炎熱,桃園連續2天發布高溫特報,請民眾於紫外線高峰時段避免外出,防止熱傷害。

先前因應國內進入三級疫情警戒,為避免部分行業人力調度問題,勞動部放寬輪班間隔至8小時。由於目前全國疫情警戒已降至二級,勞動部函文通知包含製造業、批發業、綜合商品零售業、倉儲業行業,最遲須在8月27日前,將輪班間隔恢復至11小時,也請業者遵守相關勞動規範。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s