跨國匯款要謹慎 警聯手行員即時阻詐

中壢分局興國派出所6日上午,分別接獲2起銀行行員通報民眾疑遭詐騙案件,警方立即派員趕到現場協助攔阻,成功擋下匯款即時阻止詐騙。

興國派出所警員謝衛明、金咏蓁6日10時50分擔服巡邏勤務時接獲台灣銀行行員通報有民眾疑遭詐騙,謝等2員到場後,發現有名越南女子站在櫃台前眼神飄移,經警方上前詢問,梅女(71年次)稱要匯款新台幣29萬予身在越南的朋友,其朋友日前向梅女誆稱需錢孔急,要求梅女立即匯款新台幣29萬至指定帳戶內,機警之銀行行員察覺有異,經查詢後發現梅女所要匯款之帳戶為警示帳戶,因此先拖延梅女時間,並通報轄區派出所,興國派出所員警立即趕至現場,並與銀行行員取得梅女信任後,經多方解說告知係為詐騙集團手法,才讓梅女恍然大悟及時取消匯款,避免遭詐騙台幣29萬元。

興國派出所警員劉允睿、金咏蓁於6日9時30分擔服巡邏勤務時接獲第一銀行行員通報有民眾疑遭詐騙,員警立即趕到現場後,發現謝男(66年次)座在櫃台前眼神飄移,警方上前詢問,經謝男表示今年初透過網路結識一名外國網友,兩人情投意合,謝男迅速墜入愛河,近日網友稱要謝男匯款給她錢當作生活費,當行員詢問有關所稱在外國的「老婆」的資訊時,謝男一問三不知,行員察覺有異,認為謝男應是被詐騙集團盯上,趕緊通報轄區興國派出所員警到場協助攔阻,成功替他擋下匯款新台幣1萬9千元,沒有白白損失辛苦賺的血汗錢。

中壢警分局長陳百祿提醒民眾,如接獲陌生來電或社群軟體陌生訊息,一定要謹記反詐騙三要訣:「保持冷靜」、「小心查證」、「打165反詐騙諮詢」,共同提高防詐警覺,反覆查詢確認;多一分警惕、少一分損失。警方即時阻攔詐騙,除防治犯罪發生外,更充分發揮警察人員為民服務之精神,於線上巡邏即時協助民眾需要,大幅提升警察形象,足為表率。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s