桃市推動多元垃圾處理方案 強化廚餘回收及資源利用

桃園市長鄭文燦8日上午主持市政會議,聽取環保局「桃園市多元垃圾處理方案」專題報告後表示,桃園市人口成長快速,至109年底人口已突破226萬人,較升格前增加21萬人,垃圾量也隨之增加,現行去化效率已不足因應,將採取短、中、長期三階段方案,提升垃圾處理量能。短期為規劃「觀音生質能中心」於110年底上線營運,減輕目前唯一一座欣榮焚化爐負荷;中期為增加多元去化垃圾處理設施,包括增加2座MT(機械分選處理)廠房及輔導3座SRF(固體回收燃料)廠房,提升垃圾回收利用;長期則強化垃圾分類及減量,並逐步削減本市4處掩埋場現有堆置垃圾,預計於118年全面淨空。

鄭文燦表示,桃園市家戶垃圾分為一般垃圾、資源回收、廚餘及巨大廢棄物4種,必須提高各類垃圾處理機構的效益,才能有效去化垃圾、削減堆置。未來觀音生質能中心運轉後,每年可採厭氧發酵方式處理5萬噸廚餘,產出沼氣發電,另本市共有2處廚餘發酵堆肥場,亦可轉換廚餘為有機肥料。為圍堵非洲豬瘟擴散,目前暫停廚餘養豬,請環保局加強輔導堆肥場,提高廚餘轉化為有機肥料的處理量能。

鄭文燦說明,為提高資源物及廚餘回收量,使其不與一般垃圾混收,將宣導使用可透視垃圾袋,方便清潔員排出可回收物及廚餘,減輕垃圾焚化負擔。另外,為避免垃圾跨境丟棄爭議,位於新北桃園交接處,包括八德區大仁、大明里、龜山區迴龍、龍華里等4里,預計10月起將試辦「專用垃圾袋」制度,為期一年。

環保局長呂理德表示,升格後人口增加21萬人,欣榮焚化爐每年垃圾處理量僅為37.2萬噸,針對無法以焚化處理的垃圾量,也會先以打包方式,暫置於龍潭、楊梅、觀音等地的掩埋場。觀音生質能中心預計於110年12月試運轉,為桃園第二座焚化爐、也是第一個取得再生能源執照的焚化爐,每年熱處理加厭氧消化處理最大可有26萬8275噸的處理量能,可望大幅提升廢棄物去化效率。

呂理德局長說明,為增加多元去化管道,市府將輔導民間於桃園科技工業園區及新屋區設置3座SRF廠(固體回收燃料),將固體廢棄物經分選後,轉製為高熱值燃料,作為工業用鍋爐焚燒使用;另將於大園及觀音區新增2座MT廠(機械分選處理),透過機器分選將垃圾妥善分類,除減少焚燒垃圾量,可再產製出垃圾延生燃料,進一步再生利用。此外,環保局於平鎮區及蘆竹區隊部,將再新增2座資源回收儲存場,強化資源回收量能。

呂理德局長進一步說明,桃園4處垃圾掩埋場的垃圾將陸續採取削減措施,優先處理最大量堆置及未覆土垃圾,其次處理有覆土垃圾,預計於118年達到全面清空。另外,欣榮焚化爐預計於125年達到使用年限,將規劃環保用地預留方案,以供未來興設垃圾焚化設施所需。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s