桃市府秉持防疫優先 市政建設不打烊

桃園市長鄭文燦(22)日於桃園市議會第2屆第6次定期會進行施政報告,鄭市長表示,今(110)年台灣面對前所未見的疫情挑戰,防疫工作進入全新的挑戰,不僅經歷疫情三級警戒,也經歷COVID-19疫苗接種的挑戰,桃園在全體防疫團隊、醫護人員及市民的共同努力之下,整體疫苗覆蓋率已達5成。此外,市府也持續推動各項教育、環保、文化、體育等建設,市府團隊將全力以赴,完成110年度建設目標,並與議會充分溝通,逐步完成桃園轉型任務。

鄭市長表示,在COVID-19疫苗接種計畫方面,桃園以分齡、分流、分時為原則,並設立學校以及社區接種站,為民眾提供就近服務;目前桃園疫苗覆蓋率高於全國平均值,市府將持續推動疫苗接種計畫,讓桃園疫苗覆蓋率於十月底朝向65%的目標邁進。針對65歲以上高齡長者接種計畫,市府秉持精準、分流、友善等原則,主動以區里系統造冊及發送疫苗接種通知單,讓桃園65歲以上長者疫苗接種率高達82%,為六都第一;同時,市府也推出友善貼心的疫苗接種服務,包括免費愛心計程車及復康巴士,讓長者疫苗接種更方便。在孕婦疫苗接種部分,市府聯合11 家責任醫院、3 家婦幼醫院設置孕婦疫苗接種院所專門門診讓媽媽們安心待產。此外,目前桃園正依次推動各項疫苗接種計畫,包括今(22)日起執行國高中生施打BNT疫苗計畫在內,預計未來三週內將完成33萬人次疫苗接種。

鄭市長說,目前桃園疫情正逐步收斂,但國境防疫仍是桃園必須承擔的重責,市府嚴守機場、防疫旅館、醫院三道防線,全力支持、協助各項防疫工作。三級管制期間,特別感謝所有市民朋友以及店家的配合,積極落實三級管制措施,降低社區傳播風險;也感謝各企業協助推動外籍移工固安計畫,確保企業安全營運。在防疫政策上,桃園善用科技防疫,並採取即時疫調、即時匡列、即時採檢、即時隔離等政策,讓疫情風險降至最低;在疫情三級警戒期間,為降低學生群聚感染風險,市府也全面推動線上教學,感謝各校的努力,讓家長、學生都能夠安心。

鄭市長指出,疫情爆發以來,桃園經歷數起重要疫情事件,包括部立桃園醫院群聚感染事件、華航諾富特群聚感染事件以及國軍桃園總醫院群聚感染事件,桃園均在防疫團隊的努力之下,順利完成清零計畫。近期,長榮機師與北科附工學生確診Delta變異株事件,期間已超過1萬人進行PCR檢測,檢測結果均為陰性,因此,確定長榮機師與北科附工學生確診事件,順利落幕。

在紓困振興方面,鄭市長提及,市府除對接中央紓困政策外,也推出「桃園紓困10帖」,以最用心、最有感、最全面的方式,讓受災最嚴重的各行各業能夠得到及時雨。為配合中央「五倍券」等振興政策,自10月8日起市府將推動「桃園好市乘雙券」及「數位桃園1000+」2項方案,其中「桃園好市乘雙券」將以倍增方式,讓民眾可持五倍券換取2 倍以上之好市乘雙券,最高可以5,000元換1萬2,000元,使紓困振興更有感;此外,市府也與悠遊卡、一卡通及第一銀行合作推出「數位桃園1000+」方案,提高在桃園的消費,數位振興只要綁定上述三個通路,就有機會獲得1,000元以上的加碼金,盼紓困振興力量集中在桃園,使受損的餐飲、旅遊業得到更大保障。

鄭市長談到,110年上半年,桃園石門水庫遭遇百年大旱,蓄水率一度僅剩7.66%,為建庫以來第2低。市府自109年10月啟動抗旱工作,與企業、農業部門進行充分合作,秉持「節水、調度、備援」三大原則,讓民生與工業用水受到最小影響,順利度過缺水危機。農業灌溉部分,桃三灌區因缺水問題,去年休耕、停灌各一次,為維持耕作,今年第一期稻作採取節水供灌及河川取水,減輕石門水庫負擔,市府感謝農友們的配合,並積極爭取最大的補償計畫,完成停灌補償。為能使桃三灌區維持耕作,市府也採取埤塘聯合灌溉、精準配水、優先取用河川水等方式,不僅延長石門水庫供水期程,也使桃三灌區一期稻作順利收成。

鄭市長表示,在防疫優先的情況下,市政推動不打烊,感謝市府團隊兢兢業業努力完成各項建設計畫,雖受疫情影響,全國面臨建築成本提高、缺工、缺料,加深公共工程發包挑戰,但仍期勉市府團隊採取建設配速方式,合理安排開標時程,使有限的預算,完成最大效益。

鄭市長指出,在重大公共建設方面,目前桃園航空城開發已進入土地徵收及地上物拆遷補償階段,其中2,598公頃的區段徵收面積約96%地主選擇配地,代表對航空城計畫有信心,優先區則約有93%地主同意地上物協議價購;此外,安置住宅、各項區段徵收等工程也均持續推動中。而在前瞻軌道建設方面,捷運綠線工程執行穩健進行中;桃園鐵路地下化也在進行平鎮臨時站的發包、動工,其餘各項建設工作,也均一一落在時間表上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s