桃園首創與營造業者締結安全伙伴關係 提升職安文化、朝向工地減災

桃園市長鄭文燦(29)日上午主持市政會議,聽取勞動局「提高營造工地職業安全衛生意識計畫-與北區職安促進會安全伙伴為案例」專題報告。鄭市長表示,桃園各項建設正在進行中,民間投資也很活絡,桃園市117萬就業人口中,營造業約佔7萬8,000人,比例相當高,在城市大幅進步的同時,也要同步提升營造業的職安文化。桃園全國首創與「營造業北區職業安全衛生促進會」締結安全伙伴關係,透過中小型工程輔導、營造工地職安觀摩會、營造業職安教育訓練及績優工程參訪等方式,共同努力朝向營造工地減災的目標前進。

鄭市長指出,依據職災死亡人數統計,近10年來營造業職災佔比將近一半,分析108及109年發生的案例,其中有一半未勞檢、7成是中小型營造工程,職災原因包括高空懸吊作業、鷹架的牢靠度、侷限空間工程、地下室作業、大型機具使用等,幾乎都會反覆出現。而職災應是可避免的,市府與營造業北區職業安全衛生促進會合作,希望提升營造業安全衛生管理水準、促進施工過程安全順利、推動災害預防工作、提供勞工友善的工作環境。

鄭市長提到,先前因應防疫,規定工地須戴口罩且禁止飲食,加上工地炎熱,營造業勞工的工作環境十分辛苦,導致一直缺工。市府希望以重建營造業職安文化為出發點,建立職安規範及作業基準,提升營造業的安全衛生管理,打造更優質的工作環境,讓更多新一代從業人員願意進入營造業服務。

鄭市長表示,市府勞動檢查處設有不同科別,確保各產業的勞工安全,但只有檢查無法防止職安意外發生,產業本身的自律能力及管理更為重要。除了營造業,其他職災多發生在設有大型機具或鍋爐的製造業,如機械工廠、化學工廠等,希望透過輔導的方式,幫助各產業落實職安文化。

勞動局長吳宏國說明,安全伙伴關係的四項主要合作內容為:(一)成立營造業職安輔導團,招募民間輔導員協助強化中小型工地職安輔導;(二)舉辦營造工地職安觀摩會,邀集營造業勞工及業者,以實地演練觀摩的方式,深化職安觀念;(三)辦理營造業教育訓練(台灣職安卡),提升營造中小包商安全衛生教育訓練的普及度;(四)績優營造工地參訪,藉由參訪現場實務工作,增加安全衛生知能。

吳局長表示,與過去工程專案伙伴輔導相比,營造業北區職業安全衛生促進會99家會員中有60家在桃園有承攬工程,現在的影響層面更廣,嘉惠的勞工人數也更多,推廣效益更為提升,未來會在符合防疫規定下推動「台灣職安卡」教育訓練,並持續提供營造工地多元化職安衛資源服務,深化營造業職安文化。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s