低碳運具三輪車 物流配送無廢氣

為減少物流業最後一哩路溫室氣體排放、噪音以及交通阻塞等問題,達成2050邁向淨零碳排目標,桃園市生態物流專案辦公室於10月1日以「最後一哩路低碳運輸」為題,邀請商用三輪電車產業代表及物流業界代表,包含自備運具外送速食業者、電商、倉儲業、郵政業、貨運業等,舉行生態物流議題系列培力訓練,並進行交流分享,期能達到創新應用體驗效益。

專案辦公室執行長邱俊銘表示,電子商務在過去十年蓬勃發展,加上疫情嚴峻下,讓物流業務大量增加,在最後一哩路配送期間,貨物從倉儲到消費者過程中,車輛的停等容易導致巷弄交通壅塞、城市的空氣及噪音污染,期望發掘商用三輪電車潛在使用者,使其對於機動靈活、貨物載重佳、安全等特性的商用三輪電車有更深一層了解,透過推廣最後一哩路低碳運輸的創新方案,推動桃園物流運輸朝向低碳永續發展。

桃園市受國際組織ICLEI邀請擔任生態物流主席城市,特成立生態物流專案辦公室,與ICLEI共同推動生態物流,提倡乾淨、永續、效率和安全的城市物流,並希望透過公私協力,共同交流討論最後一哩路配送的解方,以減少因物流帶來的負面影響,並緩解對生態環境的衝擊。

專案辦公室執行長邱俊銘表示,透過推廣商用三輪電車,導入低碳與零碳轉型、以人為本、兼具綠能及智慧化的貨物運輸,不僅能減少城市最後一哩路運輸產生之溫室氣體排放,亦能改善空氣品質與噪音問題,未來也將在大溪老街推動低碳寧靜轉運站,並使用商用三輪電車進行最後一哩路配送的示範計畫。

交流會邀請宏佳騰動力股份有限公司陳永凱副理、威速登科技股份有限公司陳柏彝資深經理分享創新低碳運具商用三輪電車的優勢及未來發展,期望讓貨品運送過程更友善。桃園市將持續深化公、私部門的協作關係,交流並推廣最後一哩路的低碳運輸,建構以人為本的低碳城市。與會人員對於商用三輪電車解說反應熱烈並進行廣泛意見交流,本次培力訓練也安排實車展示及體驗。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s